您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>团队概况>>正文

国学教研室简介

发布时间: 2020年03月18日

国学教研室是人文学院公共基础课教研室之一,承担着全校公共必修课《中华优秀传统文化》的课程建设与教学,并开设了《大学语文》、《经典阅读与朗诵》、《杭州楹联文化赏析》等系列公共选修课,积极推进体验式教学法的运用,积极传播中华优秀传统文化,培养学生的文化创新意识和职业素养,切实落实立德树人根本任务。

教研室现有专任教师3人,均为硕士研究生,其中讲师1人、助教2人。团队教师专业基础扎实,平均年龄较轻,是一支充满朝气、团结进取、锐意创新的队伍。

教研室全体教师重视第二课堂的育人功能,积极创设实践教学环境,搭建育人平台。组织经典文化活动,开展“中华经典诵读大赛”、“华夏故事听我讲”等大型文化竞赛活动,指导学生在省级中华经典诵读竞赛中多次获得一等奖;精心培育社团文化,指导传统文化爱好者开展社会实践、文化苦旅、经典赏析、地域文化体验等活动,指导实践团队多次在省级社会实践活动中获得优秀团队称号;建立校外教学实践基地,与良渚博物院合作,共同设计参与寻根之旅和志愿服务,提升学生服务社会的能。其中《“寻根之旅”中国传统文化教育》项目获得中国交通职业素质教育精品项目二等奖。

教研室重视文化的国际交流与传播,积极组织教师赴泰国、柬埔寨等国家进行“一带一路”文化交流,并通过传统文化社团与留学生结对的形式,在留学生群体中广泛传播中国好故事。

教研室全体教师紧扣立德树人根本任务,以精益求精的教学态度,在教学中不断探索创新教学模式与手段,以提升学生人文素质和道德情操为目标,以“讲好中国故事,涵育家国情怀”为主旨,坚持以文化人,深化课程思政,构建了理论点拨、社团活动和社会实践相结合的教学模式,深入推进课堂教学改革,提升课堂教学质量,深受学生好评。