您的位置: 首页>>学院概况>>体育教研室>>团队概况>>正文

体育教研室简介

发布时间: 2020年03月18日

体育教研室是人文学院公共基础课教研室之一,主要承担全校学生体育必修课的教学和学生体质健康标准测试的组织工作。团队坚持以学生为中心,针对学生的体育兴趣特点,推进体育选项课教学改革,实行分层分类教学,目前开设了包括《足球》、《篮球》、《网球》、《乒乓球》、《羽毛球》、《健美操》、《体育舞蹈》、《武术》、《舞龙》、《舞狮》等十余门体育选项课程。同时,根据学校交通类专业人才培养特点,开设了《职业体育》课程,深受学生喜爱。团队的宗旨是利用体育课堂培养学生健康的生活方式,养成终身体育的意识,充分发挥体育教学在学校人才培养中的重要作用。

教研室现有专任教师12人,其中副教授2人、讲师8人、助教2人。团队教师专项技术突出,具有强烈的责任感和无私奉献精神,秉承“立德树人、教书育人”的使命和宗旨,承担了全校学生的体育教学、运动训练、体育竞赛、阳光体育、体育场馆管理和学生体质健康标准测试等工作,大力推广阳光体育运动和中华传统体育文化,繁荣校园体育文化,不断提升学生的运动技能水平和体质健康水平。

教研室全体教师重视学生的素质教育,结合学生的个人兴趣和特长,建立了校篮球队、校网球队、校羽毛球队、校乒乓球队、校武术队、校健美操队等,利用课外时间指导学生进行专业训练,提高学生的专项素质和专业技术水平。近年来取得了优异的成绩,在省内同类院校中享有较高声誉。2015-2017年连续三届蝉联浙江省大学生网球比赛女子组团体第一名,并获得多个单项第一名;2019年全国高等职业院校大学生网球锦标赛团体总分一等奖,女子双打第一名; 2019年第七届中国大学生阳光体育羽毛球比赛中获得男团第二名,2019年浙江大学生羽毛球锦标赛中获得团体总分第一名,男团第一名,男单第一名等。

在做好学生竞赛的同时,体育教研室还承担了第十三届全国学生运动会网球女子组比赛、全国高职院校“校长杯”网球邀请赛和浙江省大学生网球比赛等大型体育赛事的承办工作。