您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>团队概况>>正文

思想政治理论课教研室简介

发布时间: 2020年03月18日

思想政治理论课教研室是人文学院公共基础课教研室之一,主要负责学校《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等思想政治理论课程的教学,旨在帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养大学生高尚的思想情操和良好的道德品质,培养大学生的健全人格,做“有理想、有道德、有文化、有纪律、有素质”的社会主义建设者和接班人。

教研室现有专任教师14人,其中教授1人、副教授5人,博士2人。全体教师秉承“立德树人”宗旨,“铸魂育人”要求,践行“励志力行”校训,以坚定的信念、精湛的业务投身到教育教学工作中去,充分发挥了思政课在我校思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。

教研室全体教师爱岗敬业、潜心教学,具有扎实的专业功底和过硬的教育教学能力。全体教师坚持“八个统一”原则,积极探索思政课教学改革创新,逐步形成了以“互动教学”为核心、“实践项目”为载体、“学生社团”为平台的“知行合一、三课一体”思政课教学模式,取得了良好的教学效果。

目前教研室拥有浙江省高校思想政治理论课名师工作室1个,有全国军队院校士官职业技术教育微课比赛二等奖等教科类荣誉42项,浙江省哲学社会规划课题2项,其他各类课题17项,公开发表论文50多篇、专著与教辅多本。