此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  课程思政研究中心  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>人文喜报>>正文

【喜报】学数学、用数学、爱数学 我校学子在2022年全国大学生数学建模竞赛中获得佳绩

发布时间: 2022年11月23日

本通讯(通讯员:颜姣姣)近日,全国大学生数学建模竞赛浙江赛区组委会公布了竞赛成绩,我院三个参赛队获奖,其中王天心、杨誉、徐耀龙三位同学组成的参赛队(斯彩英指导)获得了浙江赛区(E题)二等奖,应驰、周莎梨、戴浩东参赛队获得了浙江赛区(E题)三等奖,刘晓亮、岳永菊参赛队获得了浙江赛区(D题)三等奖。

全国大学生数学建模竞赛,由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会创办的基础性学科竞赛,是全国高校规模最大的基础性学科竞赛,是世界上规模最大的数学竞赛,也是教育部高教司确定的9个科技人文竞赛之一。2022年数学建模竞赛于9月15日至17日举行,浙江省一共有80所高校的1427个队报名,最终1118个队伍参加评审。

数学建模竞赛旨在培养大学生的创新意识及应用数学方法和计算机技术解决实际问题能力、团队协作能力,所需要的知识比较广泛,不仅要有比较全面的数学知识,还要用活常用的数学软件,更要熟悉科技论文的写作与排版。

数学教研室教师从2021年底就开始了本次参赛选手的选拔工作,并有计划地对选拔出的学生进行全方面的培训:第一,由于大部分学生在数学知识方面仅仅学习过高等数学,因此培训期间不仅要补充线性代数,运筹学、多元统计学等相关知识,还要讲解建模的基本思想、基本方法及各种问题的建模思路,比如线性规划、微分方程、随机问题的建模等。第二,数学软件方面,不仅要求学生熟悉最常用的Matlab软件,还要熟悉求解统计问题的SPSS、优化问题的Lingo软件。经过层层选拔、淘汰,最终我院共组成6支队伍参赛,指导教师团队在2022年暑期前后对这些学员进行了线上线下混合式集训。

从2012年起,依托“《应用高等数学》课程课堂教学改革与实践”、“ 国家骨干院校《应用高等数学》课程建设与改革”等项目,数学教研室开展了高职数学教学改革,打造了一支数学建模指导教师团队,指导学生从学数学到用数学、爱数学的转变,是近年来我校学子参加数学建模竞赛屡获大奖的重要保证。

上一条:【喜报】新突破!我校选手晋级全国职场英语挑战赛总决赛巅峰对决! 下一条:【喜报】我校学子在浙江省第十届大学生摄影竞赛中荣获一等奖

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved