您的位置: 首页>>人文喜报>>正文

【喜报】我校教师在“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”中喜获佳绩

发布时间: 2021年01月08日

本报讯(通讯员 黄一旸)近日,由高等教育出版社与《中国外语》编辑部共同举办的“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”决赛结果揭晓,由我校人文学院公共英语教研室黄一旸、戴喆、朱旻、吕岚、徐琼老师组成的参赛团队获高职高专组全国决赛二等奖。

本届大赛由高等教育出版社和《中国外语》编辑部共同主办,旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,使各级各类外语课程与思想政治理论课同向同行,进一步发挥外语课程在立德树人中的积极作用,全面提升高校外语教师课程思政教学能力。

本次比赛自2020年6月启动,历时半年,共有来自全国29个省、直辖市、自治区的771所高校1500支教学团队参加,我校参赛团队以“From Community to Society, From Heart to Heart”为主题,深入挖掘指定参赛教材中的课程思政元素,灵活运用不同的教学方法,结合信息化资源和手段,精心设计教学方案,悉心研讨、反复打磨、凝练特色。团队经过层层选拔,最终晋级决赛,并取得全国二等奖的优异成绩。

人文学院公共英语团队历来注重挖掘和发挥外语课程在立德树人中的积极作用,团队将继续大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使外语课程与思想政治理论课同向而行,实现语育融合。

下一条:【喜报】我校学生参加2020中国大学生排舞锦标赛斩获大奖