此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>艺术教研室>>教研动态>>正文

人文学院艺术教研室探讨疫情防控常态化背景下课程思政的推进工作

发布时间: 2020年06月12日

本报讯(通讯员 詹丹妮)6月10日下午,艺术教研室老师们进行了一次以课程思政为主题的教研活动,探讨疫情防控常态化背景下,我们如何在艺术课中推进课程思政工作。

《纲要》中明确指出,在公共基础课程方面,重点建设一批提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力的课程,打造一批有特色的体育、美育类课程;我们作为一名艺术课老师,应认真思考并规划如何将思政教育与自己的课程相结合,深度挖掘提炼知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵。

舞蹈课可以多从红色革命舞蹈中提炼精神内涵,将爱国主义的情怀与舞蹈动作及表情的结合上深入研究,让学生们从肢体动作中体会到先辈们的精神境界,感受爱国情怀。选择“我和我的祖国”、“我爱你中国”等爱国主义歌曲进行舞蹈创编,让学生们在传唱歌曲的同时,用肢体语言进一步感受歌曲所传达的爱国主义情怀。还可以让学生学习中国传统舞蹈文化,如民族舞、中国古典舞等,从其舞态、舞姿、服装、道具等展现形式上,感受祖国传统艺术的博大精深,做好传统艺术的积极传承。

在特殊的情况下教学内容应适当的调整,从以前课堂上注重整支舞蹈转变为简化的基本功和提高身体素质为主的教学内容,更重视提高学生的基本身体素质为主。教学手段应该多样化,不聚集的情况下分组训练,通过这次疫情我也应该提高自己的线上教学能力,可以利用录播和直播的教学手段进行教学,但是舞蹈类课程是实践类课程,基本功和身姿尤其的重要,学习基本功和身体开发运用时还是需要教师现场指导,保证学生正确的身体姿态和肢体运动是规范正确的,以防动作变形导致身体受伤。所以,本课程的教学手段在疫情期间以线下为主,线上为辅。

书法课可以“医疗团队赴鄂抗疫”为主题,通过屏幕给学生显示各大专业院校对此次疫情所做出的行动:例如抗疫情主题展览,主题视屏等。让同学们用毛笔书写下在疫情中令人印象深刻的医护人员的姓名,并送一句祝福。这虽然是书法课,但这堂课中更融入了“一方有难八方支援”的家国情怀,渗透了“舍小家为大家”“党员冲锋在前”的英雄气节。

音乐类课程在日常的教学上,对歌曲的选择,既要符合学生实际,同时也要兼顾对学生正确人生观、价值观、审美观的引导,达到“以专业化人,以专业育人”的隐形“课程思政”目的。艺术教师要以身作则,要提高政治站位,加强理论学习,关心时事热点,了解学生思想状况,紧密结合教学内容,不断提升自身专业素养,加强政治理论学习,言传身教,让“学艺德为先,学艺先做人”的理念深入到每一位学生的心里。要充分挖掘课程思政资源,将传统文化与中外优秀文艺作品相结合,将这些资源中所蕴含的爱国爱家的情怀以及崇尚真善美的情感在课堂教学中讲好、讲透,把课上出“思政味”。

下一条:人文学院艺术教研室开展开学复课防控教研活动

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved