此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>体育教研室>>教研动态>>正文

人文学院课程思政专题讲座——体育课程思政的“源脉”与“路径”选择

发布时间: 2020年06月16日

本报讯(通讯员 程伟强)6月12日下午在教师发展中心明德厅,人文学院邀请到浙江金融职业学院军事体育部主任翁惠根副教授为人文学院全体教师带来题为《体育课程思政的“源脉”与“路径”选择”》的体育课程思政讲座。

翁教授以寻源、找脉、探路、案析为主线分析课程思政的探究思路。通过课程思政的释义、课程思政的溯源、课程思政的内核(经与脉)、体育课程思政的路径与方法选择、高职体育课程思政教学设计(案例)五个模块,为我们详细的阐述了课程思政的核心内涵和体育课程思政的研究路径。翁教授强调,课程思政和思政课程是两个不同的感念,课程思政更多的是一种综合的教学理念,而思政课程则是一门系统的学科。我们体育课程思政应该从第一课堂(即课堂上的知识点、战术点、素质点和偶发事件),第二课堂(即社团活动、运动竞训和课外锻炼等)和第三课堂(即体育宣传、楼宇文化和体育制度等)三条主要路径去探寻体育课程思政的点,再由点及面推开我们的体育课程思政教学。最后,翁教授还给我们详细讲述了首届全国高职体育课程思政的教学设计大赛的参赛要求和注意事项。

此次讲座使广大教师进一步提高了对“课程思政”的认识,拓宽了“课程思政”的建设视野,为人文学院实施课程育人提供了新思路。

上一条:【喜报】我校学生在2020年浙江省大学生健美操(乙组)锦标赛(云比赛)中取得优异成绩 下一条:人文学院体育教研室学习《高等学校课程思政建设指导纲要》——疫情防控常态化背景下体育课程思政的学习研讨

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved