此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

进企业,知需求,促教改---人文学院英语教师赴菜鸟网络科技公司调研实践

发布时间: 2020年09月07日

本报讯(通讯员 徐琼)八月下旬,根据学校“双高”校建设任务和“四百行动”实施要求,为了提升学校人才培养质量,了解企业的用人需求,拓展视野和提升社会实践能力,更好的服务教学,人文学院英语教师徐琼、戴喆、黄一旸、陈明洁、赵哲珺、吕岚前往阿里巴巴集团菜鸟网络科技有限公司总部展开调研实践。

此次调研活动,菜鸟网络科技有限公司非常重视,校园驿站几位主要成员产教合作专家昌雪莲、战略合作总监唐亮、高级产品专家子陶、部门负责人等人进行了认真、精心的准备,全面而详尽的介绍和展示了公司的发展里程、理念、文化、重要节点和取得主要成就、以及菜鸟物流的地位与作用、成长历程和业务、校园驿站项目运作模式、校企合作开发的培育电商人才和物流人才的课程体系。带领参观和体验了全套菜鸟IOT智能设备、为校园师生开发的产品、无人快递车的使用。双方对电商人才的实际需求、工作岗位对英语的要求、人才培养的梯队模式,并就校企合作、订单班、学生实习、招聘进行了研讨。同时,大家都为我校运管学院物流管理专业与公司共建的交院菜鸟网络实验实训室即将投入使用感到高兴。

通过调研观摩,教师们对企业提出的“智慧物流国内24小时必达、国际72小时必达”目标、员工们打了鸡血似的工作热情和认真负责的工作态度、菜鸟在物流数智化、城乡末端网络和供应链方面取得的进展、现代科技在物流行业的快速发展印象深刻。对物流行业有了新的、较全面的认识,对工作岗位有了亲身体会。感受到企业发展需要各类人才,也会给予培养和提供发展空间,但需要有良好的定位、能吃苦耐劳、掌握基本的技能,严谨的工作态度和高度的责任心。体会到学校培养人才时素质培养和专业知识传授的重要性,在接下来的英语教学中能够更好地渗透企业文化、先进的理念,进行职业道德和素质的培养,同时保证教师所教授知识的真实性、先进性、适应性和针对性,可以真正实现学校人才培养与企业用工要求的无缝对接。深刻感受教师到企业锻炼不仅获益匪浅,有利于更新观念、拓宽职业视野,有利于英语教师在英语教学中能够更好的渗透专业行业知识,重构课程教学内容能力的突破,也有利于实施课程教学改革。

上一条:人文学院公共英语教研室开展“开学第一课”集体备课活动 下一条:【喜报】人文学院戴喆团队在浙江省高职教学能力比赛中取得优秀成绩

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved