此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享十四:以“三重三性”构建《大学英语》“云课堂”——《大学英语》线上课程教学案例

发布时间: 2020年07月07日

本报讯(通讯员 朱旻、吕岚)线上课程开展以来,《大学英语》课程团队朱旻、吕岚以学校2020年课堂教学改革课题为抓手,深入钻研新形势下的在线教学改革,顺势而为,创新提出了“以成果导向法”为理念的ARP“三位一体”教学模式及“四位一体、双线并行”评价模式;扎实落实全过程课程思政,确保英语课与思想政治理论课同向同行、协同育人。

两位教师在总结过去两年参加省教学能力比赛、全国外语教学比赛、开展外语课程改革研究的基础上,将凝练的教学设计成果经验运用于开学以来的网络教学,成效显著。学生章节任务完成率达到99%以上,课程满意度高。以战“疫”为主题的创意英文海报活动及海报作品在媒体展示。今年4月,朱旻、吕岚参加学校教师教学能力大赛并获得一等奖。

近年来,人文学院公共英语教研室进行着如火如荼的《大学英语》课程改革。团队的朱旻和吕岚老师作为课程改革的中坚力量,在2016年就进行了深入的课程改革探索,作为骨干成员完成建设的浙江省首批在线精品开放课程《大学英语视听说》在2018年获得认定,该课程一直保持着全省同类领域混合式课程的标杆地位。

2018年至2019年,朱旻、吕岚先后参加全省职业院校教师教学能力大赛获省二等奖;2019年,吕岚参加全国“教学之星”大赛获高职组全国特等奖。这些奖项的获得体现了教师扎实的教学设计能力和课程改革的深度和力度。在原有的积累和经验基础上,两位教师继续进一步探索高职公共英语的模块化项目式教学以及课程思政改革,并于2020年初开始实施校级课题《“双高”背景下基于产出导向法的公共课模块化教学改革与实践》。

今年以来,一场新冠肺炎疫情倒逼了教学模式的变革,两位教师凝练前期课程改革取得的成果,总结经验,形成方法,开展了高质量的网络教学;落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政,很好地践行了《大学英语》与思政课同向同行的任务和使命,取得了一些成果,获得了媒体的报导与肯定。

本次案例正是前期课程改革和比赛积累在网络教学上的成果实践!

一、可推广借鉴的成果

1.创新的教学模式:“自主学习+线下课堂(直播课堂)+实践产出”的ARP“三位一体”教学模式

2.创新的教学内容:思政育人模块下的“产出导向”内容设计

课程以“立德树人”为根本,基于公共基础课程定位、教学目标和学情分析,遵循“入学教育—价值引领—初涉职场”的授课思路,依照“专题+篇章=模块”的模式,立足课程教材,深入挖掘思政元素,重新整合课程教学内容,由浅入深、循序渐进、阶段式提升学习挑战,引导学生逐步突破,将整体课程内容重构为4大模块实施,即College Life大学生活、Virtue and Life Value道德品质、Family and Nation家国情怀、Career and Future初涉职场,以及8个细分的主题单元。根据学生的岗位职业能力需求,在结合生活和职业场景的英语知识学习和技能培养的同时,融合跨文化交际,融通职业能力和思政教育,以提升学生的英语综合运用能力、综合素养和职业能力。

3.创新的课程评价:四位一体、双线并行的评价体系

课程采取“四位一体”、“双线并行”的评价模式,所谓“四位一体”,指的是包括学生自评、生生互评、教师评价和软件评价在内的四位一体多元评价体系;所谓“双线并行”,指的是高度重视过程性考核和形成性评价,包括线上自主学习评价和线下课堂学习评价双轨并行。

(1)教师主导,学生主体。充分发挥教师的“脚手架”作用,凸显学生的主体地位。生生自评和互评让学生成为评价的主体,在评价过程中潜移默化、润物无声地达到育人效果,培养了学生的独立思考、积极思辨、团队协作和责任意识。

(2)尊重差异,关注过程。课程的混合式教学模式充分尊重学生的个体差异,以软件评价为主的在线自主学习评价能够帮助学生查漏补缺,培养和提升自主学习能力;线下课堂采取的信息化多手段智能评价能够持续激励学生的学习热情和课堂参与,充分体现以评促学的教育理念。

(3)实时评价,动态调整。实时反馈的教学评价是动态调整教学策略的有力依据。通过精准实时的教学评价,教师能够更有针对性地调整教学策略,提升课堂教学效果和育人成效。

上一条:【喜报】人文学院戴喆团队在浙江省高职教学能力比赛中取得优秀成绩 下一条:人文学院网络教学典型案例分享十二:疫情时期大学英语线上教学“组合拳”——新形势,新模式,新视野

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved