此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享十二:疫情时期大学英语线上教学“组合拳”——新形势,新模式,新视野

发布时间: 2020年06月30日

本报讯(通讯员 金丹)在2020年初的疫情大环境下,线上教学的普及推动了教学模式的创新和改革。公共英语教研室闻晓岚老师、金丹老师、赵哲珺老师主动思考,积极作为,打出英语教学“组合拳”:“空中”课堂+线上技赛,切实落实“停课不停学”、“停课不停教”的教学任务,推动“停课不停赛”,最终实现“停课不停育”。

一、教学模式:“空中”课堂+线上技赛

(一)三维融合,行为引导,构建“空中”课堂

为有效实现“空中”课堂,本团队以《大学英语》课堂为抓手,有机渗透课程思政,将劳动精神、职业素养与当下疫情时期先进典型进行有效衔接;坚持思政教育、英语教学、职业素养“三维融合”;思政教育依托并丰富高职英语教学课程结构,职业素养的“人文性”补充语言技能的“工具性”,实现防疫育人“润物细无声”。

1.课程设计阶段

运用历史思维和辨证思维,以“三结合”原则设计思政元素,融入职业素养教育,在高职英语课堂中渗透德育教育:

内外结合:通过对比法和案例法,让学生更直观感受相关职业素养、道德和伦理。如,1月30日世界卫生组织宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共事件(PHEIC)(职业道德);日本官员因防疫不利而自杀(恪守职责);武汉出租车司机无偿接送护士(团结互爱);中国援助世界各国抗疫(胸怀大爱)等。

古今结合:以历史思维的角度,重新引入中国优秀传统美德,认识职业素养的内涵来源,如墨子的“摩顶放踵,利天下为之”的“天下为公”价值引领;孟子的“先义而后利”的正义谋利;黄炎培的大职教思想等;为学生树立正确的劳动价值观,提高职业素养。

专题结合:打破传统听说读写模式,以职场项目为专题,融入职场素养教育。比如,本学期第一专题Planning Your Future,引入电影《萨利机长》(美国)和《中国机长》(中国),结合时下疫情期间的钟南山院士等先进典范和默默奉献普通人案例,让同学们更深刻地理解职业素养和职业精神,同时也深刻感受到中国精神,为后续职业素养教育展开奠定基础。

2.课程实施阶段

通过生动的英文短片和图片,帮助学生直观了解新冠病毒的由来和预防措施。通过寓教于乐的方式,不仅让学生学习了新冠相关的英语表达,而且提醒学生注意卫生,做好预防措施,用实际行动助力此次战“疫”的胜利。

除搭建线上课程,实施教学内容“三结合”外,团队还利用新冠疫情的特殊背景时期,引导学生在行动上直观地感受和内化职业素养,比如,守时自律,按时参加线上课程,不在线上学习期间做其他事情;诚信守信,完成线上任务时不敷衍不舞弊;时间管理,学会时间管理矩形模型分析,更好地安排居家的工作、学习、生活安排。通过平台学习,在行动上落实职业素养的学习,促进内化。

(二)赛学融合,师生共进,推动线上技赛

疫情时期,本团队教师组织学生参加由全国高等学校大学外语教学研究会指导的首届钉钉全国线上英语写作大赛,以赛促教,以赛促学。赛学融合的同时,不仅提高了学生的英语写作能力和职业核心能力,而且提升了教师的自身业务能力和教学技能水平。

1.学生能力提升:英语写作能力+职业核心能力

本团队从二月中旬启动,历时两个多月,利用线上写作平台,通过“动态打榜、生生分享、精准辅导”的教学策略,充分调动学生协作竞争积极性、激发学生自我突破的潜力。

语言能力提升:在英语语言运用上,学生的能力提升主要体现在以下几方面:词汇量整体提升、基础语法概念得以巩固、复合句的使用正确率提高。

首先,大多数学生在初次提交的作文中,偏向使用较为初级和口语化的词汇。故借助本次写作系统智能推荐的关联词汇,学生得以不断接触高阶词汇,并在了解新词用法的基础上,准确替换。此外,通过教师指导和写作实践,学生掌握查词、用词技巧,内化新词,最终实现输入到输出的学习过程。

其次,学生在标点、定冠词和不定冠词、主谓一致、非谓语动词等基本语法层面使用易出错。经过评分系统的提示,学生能够第一时间自行纠正小错误;而遇到较难理解的语法点,通过教师解释指点,重新整改语句,加深对知识点的理解。

除此之外,学生在前期提交的作文中多出现句型简单,语句间语义不连贯,长难句成分不完整等问题。通过本团队教师的一对一、多对一的精准辅导,师生共同研磨讨论,从梳理文章语句关系过渡到合并短句、扩写长句。整个过程中,加强了学生对各类从句的理解,明显提升对复杂句的运用能力。

线上技赛对学生核心能力的提升主要体现在思维理念的正面拓展以及团队协作能力的提升。

本次大赛主题和课程思政教育紧密相连(初赛以“我的家乡”为题,决赛以“人与野生动物关系”为题),学生在挖掘家乡之美和人类与野生动物共处方式的过程中,思考了人与社会的关系。在疫情背景下,通过书写家乡唤起了强烈的家国情怀,激发抗疫的决心和信心;通过探讨人与野生动物的相处方式,结合全球自然生态现状,进一步加深了保护自然生态的观念。

本次比赛不分专业、不分层次、不分年级,高职学生通过与这些团队同台竞技,明白个人与团队的辨证关系,培养了团队协作能力,也培养了胜不骄败不馁的品质,激发学生的学习自信,为后续进入专业学习和工作做好了准备。

2.教师能力提升:教学技能水平+自身业务能力

通过线上技赛,团队教师不仅对信息化教学更加了解,而且课程思政能力也得到了提升。鉴于初赛以“我的家乡”为主题,决赛围绕“人与野生动物”,团队老师结合时代特点,挖掘思政元素,寄情家乡山水,感悟时代变迁,培养生态意识,让学生通过写作更直观地感受到积极正面的价值观和人生观。

再者,团队教师深挖大赛赛制,将赛制融入教学,积极主动思考如何用好赛制中不限次数刷分和团队竞赛特点。利用“动态打榜”和“经验分享”的方式,充分调动学生协作竞争的积极性、激发不断自我突破的潜力。群内每日分数打榜,按分数分段分配教师指导,采用“高分预约修改,低分主动约谈”的策略,利用线上直播,同学彼此分享经验,既拓宽了提分思路,又培养了团队协作共赢的氛围。

此外,团队教师还通过摸索探讨,总结经验,将针对性的提分策略实时分享给学生。根据各位参赛学生的作文情况,从英文用词语句到排篇布局进行点拨指导,根据学生写作特点进行一对一指导和多对一群辅导;在写作技巧上,拓展了学生的词汇量,有效提升了学生语言应用能力;在写作内容上,引导学生重申人与自然关系,培养生态意识。提高学生能力的同时,也夯实了自身业务能力。

二、特色及亮点

(一) 一体两翼,模式创新

线上学习期间,本模式不仅设计三维融合的“空中”课堂(课程思政+职业素养+英语学习),而且引入线上竞赛,将信息化渗入学习的每一环节。以英语学习为主体,“空中”课堂(第一课堂)和线上竞赛(第二课堂)为两翼,构建完整线上英语学习模式。

(二) 比赛形式,与时俱进

疫情爆发前,职业技赛一般采用现场比赛形式。结合此次疫情,本团队与时俱进,引入线上技赛新形式。该形式结合信息化特点,不仅能快速、有效针对学生作品给予个性化建议和修改,而且避免高密度人群的交叉感染,实现“停课不停赛”。

(三) 全校参与,辐射面广

该教学模式主要在大一新生中推行,但是其中线上技赛部分,涵盖了来自全校各个专业各个年级的同学,抛弃传统选拔模式,所有对英语写作感兴趣的同学皆可参加,受益面广;此外,该教学模式不仅对学生受益匪浅,而且对外也得到了推广,供其他职业院校参考借鉴 。

(四)融赛入评,以赛评学

传统教学仅包含生生互评或者师生互评,本教学模式引入除学生和教师外的第三方评价模式:以赛评学。以往,线下技能赛只能检测个别参赛同学知识水平,但在本模式中,所有英语学习者皆可通过信息化平台检测自己的词法、句法和语法掌握程度,形式更灵活,评价更客观,反馈更高效。

(五)师生共进,成效明显

本教学模式成效更加明显和直观,通过平台成绩排行和个人刷分痕迹,从可视化角度让学生见证自己的进步;通过团队成绩的每日更新也从侧面反应同学们整体写作水平的上升。

此外,传统技赛或者传统线上教学皆以学生提升为目的,但通过本模式,教师团体也明显提升了自身信息化能力、业务能力和教学技能水平。

三、 教学成效

(一)学生认可

本团队“空中”课堂+线上技赛的教学新模式较传统学习更受同学们的欢迎,激发了学习兴趣,提高学习自信。

(二)技赛成绩优异

通过教学模式创新,本团队在本次全国写作大赛中,继初赛第一晋级后,摘获决赛团体金牌,成为唯一获得金牌的职业院校,以团队绝对优势在各类院校的英语专业、本科、研究生团队中脱颖而出(共3000多支队伍30多万人)。其中,三位学生作品经过人工批阅和机器评分双重筛选,获得初赛优胜奖(前100名优秀作品),初赛优秀作品奖(排名前20%优秀作品)及决赛学生作品一等奖和学生作品优胜奖。

(三)同行认可

教学新模式取得的成果也获得同行肯定。

(四)外媒认可

本团队线上教学模式的创新同时也得到外媒肯定,公开发布供其他职业院校参考学习。

在这一特殊时期,本团队结合当前抗“疫”背景,以英语学习为主体,从“空中”课堂(第一课堂)和线上技赛(第二课堂)角度,有机渗透思政教育,促进了“停课不停育”的教学实践,提高学生英语水平,培育学生人文素养,激发学生自主学习的积极性,提升了教师的专业水平,为培养出“德”(人文性)+“产”(职场性)+“技”(工具性)综合型国际化人才打开新思路。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享十四:以“三重三性”构建《大学英语》“云课堂”——《大学英语》线上课程教学案例 下一条:人文学院网络教学典型案例分享十:活用战“疫”素材,厚植爱国情怀——基于SPOC的《大学英语》在线课程思政

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved