此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享十:活用战“疫”素材,厚植爱国情怀——基于SPOC的《大学英语》在线课程思政

发布时间: 2020年06月24日

本报讯(通讯员 徐琼)2019年突如其来的新冠肺炎疫情不仅对《大学英语》提出了新的挑战----将课堂教学和实践拓展全面在线实施,也为课程思政提供了具有中国特色的、鲜活的育人素材。基于前期课程思政改革、“云课堂”的混合式教学探索和借助超星展开学情分析,遵循“以活动为中心、学生为主体、教师为主导”,活用战‘疫’素材,将知识技能学习、职业素养培养和价值引领协同进行,实现“立德树人”的思路,建设SPOC资源、通过创新教学模式、活用教学方法、整合教学内容、优化评价方式、开拓第二课堂,进行了基于SPOC的《大学英语》在线课程思政,充分发挥课程的工具性、人文性和隐性教育功能,确保学生有效学习和实践拓展的同时接受社会主义核心价值观、传统美德、职业道德教育,实现“停课不停教”“停课不停育”。

一、 基于SPOC的《大学英语》在线课程思政-----以Unit2“Building Confidence听说模块”的爱国主义教育为例

基于SPOC的《大学英语》在线课程思政在进行每个单元的听说--读--写--第二课堂四个模块的教学时,围绕着单元主题展开,采用“以活动为中心,学生为主体,教师为主导”,通过“直播教学+SPOC学习+实践活动”、“课前(资源推送、自主预学、指导准备)+课中(团队汇报、探究学习、课堂随测、总结反馈)+课后(转化实践、个性辅导、反思评价)+第二课堂拓展”和“知识技能学习+职业素养培养+价值引领”三结合,教师加强课内外引导和过程指导,任务驱动下,团队协作带动个人,在“做”中提高英语综合应用能力、提升职业素养和实现全程育人”的教学模式。以“Building Confidence听说模块”的爱国主义教育为例进行总结和反思。

基于SPOC的《大学英语》在线爱国主义教育

Unit2的单元主题是“建立自信”。根据学情分析,针对高职生缺乏自信,辨识力差、价值观多元化、思想过多地受西方意识形态的影响、母语文化认同感低,结合单元主题,在“听说模块”教学时,围绕“自信”的日常表达和职场自信、融入战“疫”素材和中国文化的学习,通过“直播教学+SPOC学习+实践活动”,在传授知识的过程中突出爱国主义教育,帮助学生充分认识社会主义制度优越性,坚定“四个自信”和增强民族自豪感。整个教学过程强调7个重视:

1. 重视开课前的充分准备

开课前的充分准备是保证在线教学顺利进行的基础。包括:① 学情分析,确定目标,做好调整。综合前期课改调研和超星问卷,结合疫情确定教学目标,整合教学内容和进行教学设计。② 依托超星平台建设SPOC。已建139个资源,滚动更新。③ 做好直播预案。确定“腾讯会议直播为主+SPOC为辅”、“PPT+视频+音频”结合的方式。

2. 重视第一次直播课的铺垫

上好第一次直播课为后续教学做好铺垫。① 重视课程导学。讲明考核方式、作业要求、线上活动积分、评价方式、作品示范,强调过程考核。②引入疫情讨论和英文知识学习,引导学生关注疫情。

3. 重视疫情主题汇报的准备工作

此环节是保证在线课程思政的重要环节,也是充分发挥学生主体性和能动性,实现小组合作学习带动个人,培养学生综合能力的有效方式,同时需要老师全程跟踪指导,查漏补缺。① 首次课后通过抽签分配小组任务:爱国主义、敬畏自然和生命、责任与担当、守规则明是非、爱与感恩。② 做好指导和帮助。下发任务单,从素材搜集、结构搭建、知识点修改、ppt制作、录屏到英文讲解作品形成全程指导。③ 引导学生关注疫情、挖掘身边的榜样人物和先进事迹。每周上传一条最新的疫情或新闻,为主题汇报提供讯息。④ 老师查漏补缺。熟悉各组提交的汇报录屏,发现遗漏的教育点,准备课件,课上补充深化。

4. 重视教学设计和各环节的衔接与渐进

设计任务和活动,确保各环节自然衔接和渐进,引导和组织学习,实现爱国主义教育的升华。课前(预学、自测、收集“自信”词句、了解中国文化、专区分享最新疫情)、课中(在线检测预学情况;导游介绍中国文化;播报疫情;集体观看融合中国速度、中国力量、民族凝聚力、中国精神的素材和学生感言的“爱国主义”主题汇报;老师点评,利用历次撤侨、应急防控处理和国际声音、中国的世界影响力等进行查漏补缺,引发讨论、知识抢答、翻译等)、课后(平台总结反思)、第二课堂拓展(疫情作品设计制作)。

5. 重视评价的多维度、立体化、激励性和有效性

构建结果过程化、评价主体多元化、评估策略多样化、评价方向思政化的评价方式,多维度、立体化、激励性评价。(线上自我、生生、师生、平台实时评价;任务、活动和作业几乎都在线上完成积分,发言抢答记录在册,及时在班群公布线上学习情况,增加学习态度、协作意识、疫情作品、志愿者的考评。鼓励学生创作优秀作品入选SPOC资源库)整个环节可评可测。

6. 重视学生综合能力和素质的培养

除了主题汇报,线上设置多样活动和任务(小组+个人,自选+必选)。如:励志歌和配音、趣事分享、头脑风暴、讨论、创作防疫作品等。培养学生的动手、协作、信息收集与处理、语言运用、探究、思辨等综合能力和素质。

7. 重视SPOC建设和师生互动

更新完善SPOC资源和活动设计,为教和学提供保障和支持。提供知识链接、微课、PPT、录课、文字资料等学习资源,设置疫情、A级、四级、趣事、趣配音、作品专区。利用平台和新媒介加强师生互动和交流,给予指导和管理。

二、 基于SPOC的《大学英语》在线爱国主义教育的成效

(一)学生满意度高,收获不小

收获了许多学生的英文优秀作品,从学生的作品、线上活动任务的完成度、作业的正确率、反思看到学生认真的学习态度,献力抗疫的热情和信心,综合能力有所提升,在线课程思政起到了潜移默化的作用。对课程的评价学生表示认可和喜爱,认为课程活动丰富、有趣、能激发学习兴趣、爱上了英语等,效果不错。

(二) 积累了更多的改革经验和心得体会

在前期改革基础上进行基于SPOC的在线课程思政,积累了许多经验、思政改革资料和心得体会,尤其对线上教学的设计和资源的整合有了新的感悟,这将有助于后疫情的线上线下混合式教学。

(三)利用SPOC突破时空限制,为教和学提供了保障和支持

利用SPOC,实现教学平等性和交互性。多年积累的教学资源(视频、课件、音频、知识链接、微课、学生优秀作品、作业、练习、测试等)为在线教学的顺利进行提供有力的保障,也为学生自主学习和拓展、学习过程的管理和测评,提供了有力的支持。

(四) 案例相关成果多次被多家媒体报导,形成辐射面

本案例立足于前期改革和SPOC,经过扎实的课前准备和精心设计,活用战“疫”素材进行线上爱国主义教育,7篇相关文章和成果被多家媒体报导9次。

(五)案例有可操作性,经推广受益面会更大

《大学英语》是各高校的公共必修课,课时长,授课面广。因其具有可操作性和有效性,被模仿和推广后,受益面将更广。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享十二:疫情时期大学英语线上教学“组合拳”——新形势,新模式,新视野 下一条:人文学院网络教学典型案例分享八:疫情期间的《大学英语》课堂:用心、用情、用力

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved