此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享八:疫情期间的《大学英语》课堂:用心、用情、用力

发布时间: 2020年06月23日

本报讯(通讯员 陈明洁)为全面贯彻落实教育部“停课不停教”“停课不停学”要求以及疫情防控工作的相关精神,2月17日,我校全体教师在校党委的正确领导和教务处的组织下全面在线开学,并实施线上网络教学,本人承担的机电一体化194203和通信技术195303班的《大学英语》课也如期将“战疫”搬上了云课堂。为了上好线上网络课,确保学生线上学习的实效性,本人从线上教学前期准备、创新线上教学模式、创新线上学习考核模式、辐射与推广四个方面做了充分准备,具体如下:

一、线上教学前期准备

(一)参加培训

本人积极并认真参加教务处组织的信息化教学能力提升培训,如《“一平三端”停课不停学,教学不延期》、李赛强教授的《课程思政--教学设计的灵魂》、蔡宝来教授的《MOOC与翻转课堂的设计与实施》周飞老师的《教学设计与资源开发》等,这对本人后期的线上教学的顺利实施奠定了坚实的基础。

(二)平台磨合

在此基础上,通过边摸索、边总结、边尝试、边改进的方式,积极探索线上教学手段和方法、自建课程、创建线上教学资源,以最大限度保证学生的学习效果,具体做法如下:

1、借助学校超星教学平台,自建《大学英语》线上课程、搭建线上教学资源。通过大量搜索、查看资讯、新闻,观看资深专家讲座等,积极收集、下载、整合、重新编辑和剪辑,借助超星学习平台自建《大学英语》课程,构建题库648题、视频110个,试卷库19套等线上教学资源。

2、针对疫情期间学生教材和教学资料的缺乏、学习动力不足等问题,精心设计和构建章节内容,设计章节板块。将教材内容和课外材料(通过截屏、PPT课件等形式,直接将纸质教材内容搬上平台),呈现在章节板块,供学生学习和参考。构建内容包括:教材相关内容、与生活相关、与当前疫情相关、与时事相关话题,以双语视频、纪录片、动画短片、精选战“疫”好文、演讲、紧扣主题和形势的英文歌曲等形式,使“章节”内容设计更直观性、丰富性和生活性,以解决宅家学生放假身边没有教材、缺乏学习动力的问题。

3、积极探索、尝试、选用线上直播软件和线上教学工具。针对疫情下我校超星、智教云等教学网络平台大面积出现网络拥堵、卡死、数据无法上传、无法解码、无法保存等现象,积极尝试多个直播软件和工具,包括超星直播、腾讯课堂、钉钉直播、腾讯会议等,最终,根据线上授课教学活动情况等,采用钉钉会议+超星学习通和腾讯会议+超星学习通+ oCam两种方案作为备选。

(三)师生磨合

由于本学期承担的机电一体化194203、通信技术195303为新接的两个班,教师与学生彼此不熟悉。于是借助超星教学平台创建班级,并通过平台上学生信息,尝试发布在线学习问卷、线上开课通知等,通过回帖同学联系授课班级的班长。在两个班长的协助下,分别借助钉钉和微信,课前创建班级沟通群,多次沟通与磨合、讲解线上授课的工具和平台运用,以确保线上教学的顺利进行。

二、结合疫情,创新线上教学模式

为使宅家学生能积极主动参与英语学习,并快乐学习,确保《大学英语》在线学习的有效性。本人根据线上教学特点、疫情下的学情分析,及时调整教学计划、教学目标,优化教学模式。以“教师主导,学生主体”“以学习者为中心”为教育教学理念,以“产出导向法”积极探索、并以课前驱动、课中促成、展示与评价、课后拓展三步走创新线上翻转课堂。主要教学内容、教学手段和方法如下:

(一)结合疫情,调整线上教学内容。以疫情为契机,积极探索疫情下的课程思政,调整教学内容。在教授英语基础知识和技能的同时,充分挖掘战“疫”育人元素,观教育引领,融入爱国教育、中华优秀传统文化灌输,生命教育和生态文明意识、人工智能与伦理道德、信息安全意识、责任担当意识和感恩意识引导、工匠精神等思政元素,并贯穿到《大学英语》线上教学全过程。

(二)借助钉钉通告或超星学习通,课前发布“课前准备”通知,发放任务清单清单,使学生清楚下次课的学习内容,有针对性去准备、提前完成课前驱动的自主学习和小组活动任务。

(三)精心设计教学活动和学生活动,激发学生主动学习、积极参与,增加学习成就感。紧紧围绕课前任务驱动,以“产出导向法”开展教学活动和学生活动。课堂中本人的作用主要是引导、指导、协助学生促成任务完成,积极参与成果呈现与展示,及时总结与点评,而学生则是英语课堂活动中的主角、主体。开展的活动形式多样、内容丰富,使以往线下的师生互动、生生互动在线上同样得到了很好的实施,并且取得很好的效果。主要活动有在线听写、随堂测试、情景交际、角色扮演、朗读、回答问题、主题讨论、头脑风暴、游戏、思辨、PBL项目等。

(四)积极探索信息化教学手段,充分利用超星学习通“一平三端”功能,使英语线上教学活动互动变得更有趣味性、竞争性和直观性,更好地激发学生的积极参与。

三、创新线上学习考核模式

为了使宅家的高职学生能积极主动、愉快地展开《大学英语》课程的线上学习,本人积极探索,创新线上师生互评、生生互评、组间互评、组内互评的形式,巧设线上学习考核比重、形式、内容以及激励机制,激发学生主动学习、快乐学习的积极性。一是创新考核方式和内容,使每位同学都能有针对性的努力方向;二是设置达标激励机制,为了过关,同学们积极争取积分;三是设计丰富易完成的任务,使更多同学踊跃参与。为激励学生有针对性、目标性快乐学习,本人还专门设置了线上教学问卷调查和课程证书。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享十:活用战“疫”素材,厚植爱国情怀——基于SPOC的《大学英语》在线课程思政 下一条:人文学院网络教学典型案例分享七:“三教一体”战疫情,“疫情思政”暖人心——新冠疫情下的《大学英语》课程在线教学改革

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved