此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享七:“三教一体”战疫情,“疫情思政”暖人心——新冠疫情下的《大学英语》课程在线教学改革

发布时间: 2020年06月16日

本报讯(通讯员 戴喆)人文学院公共英语教研室《大学英语》课程团队为做好在线教育教学,保障在线教学质量,借助超星网络平台,基于高职人才培养目标,积极优化已有模式,以“知识技能学习+职业素养培养”为指导,将常规线下进行的实践教学设定为疫情期间在线教学贯穿全程的主轴,深化课程思政改革,构建实施“直播+平台+实践”的三教一体大学英语在线教学模式,有效保障了新冠疫情期间的《大学英语》在线课程的教学质量,实现了“停课不停教”和“停课不停学”,达到了“停课不停育”。

一、认清目标定位,构建三教一体模式

立足公共基础课定位,以“POA产出导向法”为支架,依照“产出导向”理念,构建“三教一体”教学模式,按“驱动-促成-实践”设计教学流程。教学各环节以实践项目为主线紧密衔接,坚持“学以致用、用以促学”的原则,积极应对传统英语学习的“学用分离”现象。

二、借助疫情契机,加强爱国主义教育

转变疫情危机为思政教育契机,以立德树人为根本,基于教材内容,挖掘英语思政元素,采用多种形式,开展课程思政建设,加强新时代爱国主义教育。

挖掘学生身边的榜样人物和先进事迹,以故事分享等更接地气的方式引导学生培养未来职业所需的职业素养。

三、实施多元评价,确保教学质量等效

全过程融入多元评价机制,采用分模块、按阶段方式,即尊重学生的个体差异,又重视对知识技能、过程性和情感目标的全面、客观的评价,引导学生更多地关注学习的过程,保证在线学习同样实现常规教学中均衡、阶段性和可持续的发展。

四、取得的成果

1.在首届钉钉杯全国线上英语写作大赛决赛中取得团体金牌,以绝对优势在各类院校的英语专业、本科、研究生团队中脱颖而出(共3000多支队伍30多万人),成为唯一获得金牌的职业院校。蔡锦平、莫陆琪同学获初赛优秀作品奖(排名前20%优秀作品),冯泽楠获初赛优胜奖(前100名优秀作品);蔡锦平同学获决赛作品一等奖,莫陆琪和冯泽楠同学获决赛作品优胜奖

2.在学校2020年教师教学能力比赛中获得一等奖,代表学校参加2020年省赛。

3教学改革成果广为辐射。疫情防控期间,在开展在线教学的近三个月时间内,课程团队在全国多个网络媒体和报刊上发表理论性文章和教学案例16,就在线教学模式构建、课程思政建设等和大家进行经验分享,取得了丰硕的成果,产生了广泛的影响。新冠疫情下的高职《大学英语》“PCP三教一体”在线教学模式成功入选2020年全国高职高专校长联席会议“优秀网上金课教学案例”,在《中国高职高专教育网》的“优秀‘网上金课’教学案例分享”专栏刊登。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享八:疫情期间的《大学英语》课堂:用心、用情、用力 下一条:人文学院公共英语教研室召开《指导纲要》和《基本规范》专题学习会议

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved