此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院公共英语教研室召开《指导纲要》和《基本规范》专题学习会议

发布时间: 2020年06月11日

本报讯(通讯员 戴喆)2020年6月10日星期三下午,人文学院公共英语教研室召开专题教研活动,集体学习和讨论《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教师基本规范》,并重点研讨疫情防控常态化背景下课程思政的推进工作。公共英语教研室全体教师参加此次会议,此次会议由公共英语教研室主任戴喆老师主持。

全体教师集体学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教师基本规范》,并就其中的重点内容进行了讨论,发表了各自的体会和想法:

戴喆老师说,全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。教研室全体教师都应积极贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,实现大学英语课程与思政课程的同向同行,形成协同效应,积极探索解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。应当积极融合新冠疫情期间全国人民齐心协力、共战疫情中所不断涌现的榜样人物和先进事迹,深入挖掘抗疫斗争这一“富矿”,把中国力量、中国精神、中国效率讲给学生,引导帮助学生深刻感受中国文化自信、中国制度优势,让所有教师共同做好学生的思想引导、心理疏导和人文关怀。

孙山泉老师说,通过对照教师教学常规工作的规范与要求,我认真检查反思自己的教学过程,要做到提前制定授课计划,认真备课;严格按照课表上课,不擅自调课、停课;严格课堂纪律,维护课堂教学秩序,要敢于管学生,善于管学生。认真学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,作为大学英语教师,应深入研究教材,挖掘思政素材,为学生的全面发展提供养料。

金丹老师说,通过学习这两份文件,我觉得我们作为新时代教师,一定要坚持教育者先受教育,聚焦自身思想教育、师德师风和职业发展。着眼政治引领,深化自身思想理论建设。紧紧抓住思想理论建设这一核心灵魂,不断提升教师思想引领实效。强化理论武装。深入学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教师教学常规工作的若干规范与要求》。着眼教育引导,强化自身师德师风建设。牢记教育初心,切实担负好指导者和引路人责任。以先进典型和道德模范引导教师以学养德、以德润身。

闻晓岚老师说,学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》,深感我们老师责任重大,要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,做好学生“引路人”,增强“四个自信”,实现“三全育人”。

徐琼老师说,认真履行教书育人职责,操作规范,做好本职工作。在原有课改基础上,进一步升化课程思政教学改革和系统研究,完善优化评价制度、更新融合思政教学内容,开拓第二课堂,创新教学模式,实现全面线上线下混合式教学,引导学生自主学习。

陈少妙老师说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。作为教育战线的一线人员,教师对于思政课的落实有着天然的优势,语言教师也同样要利用教师工作的便利,在教学中不忘育人,专业知识和道德价值观都是教师应该向学生输入的内容。

马立泉老师说,《高等学校课程思政建设指导纲要》明确了高校课程思政建设的重要意义、建设目标和核心内容。要深入做好课程思政,就要认真学习文件精神,研究课程思政教学方法、内容、手段,结合自身的教学实际,将传授知识与育人很好地结合起来。

陈明洁老师说,通过学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》,我进一步了解作为教师在教学工作中应严格遵守的规范和要求,为人师表,坚持立德树人为目标,积极探讨课程思政以及混合式教学改革和创新,认真完成教科研工作,努力提高教学质量。

朱旻老师说,作为公共基础课老师,要牢固树立“三全育人”意识,深刻落实立德树人根本任务,以培养德技并修的高素质技术技能人才为目标,积极践行课程思政,润物无声厚植爱国情怀。以”三教改革“为契机,大力开展教育教学改革创新,以学生为中心,不断优化课程教学和人才培养模式。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享七:“三教一体”战疫情,“疫情思政”暖人心——新冠疫情下的《大学英语》课程在线教学改革 下一条:人文学院网络教学典型案例分享二: “三教一体”战疫情 “疫情思政”暖人心 ——新冠疫情下的《大学英语》“PCP三教一体”在线教学改革

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved