此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>英语教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享二: “三教一体”战疫情 “疫情思政”暖人心 ——新冠疫情下的《大学英语》“PCP三教一体”在线教学改革

发布时间: 2020年05月28日

人文学院公共英语教研室《大学英语》课程团队为做好在线教育教学,保障在线教学质量,借助超星网络平台,基于高职人才培养目标,积极优化已有模式,以“知识技能学习+职业素养培养”为指导,提出构建“大思政”格局下的“三教一体”高职英语课程在线教学模式,即以学习为中心,教师为主导、学生为主体、师生共建的,融合职业教育“实践特色”的,“直播教学+平台教学+实践教学”的“PCP三教一体”高职《大学英语》课程教学模式,有效保障了新冠疫情期间的《大学英语》在线课程的品质掌控,实现了“停课不停教”和“停课不停学”,达到了“停课不停育”。

一、《大学英语》在线教学的总体思路

以“立德树人”为根本任务,以极具中国特色的外语教学POA理论体系为支架,以项目任务实践教学为依托,按产出导向的“驱动—促成—实践”设计课程教学流程,突出高职教育的“重实践性”,通过“直播教学+平台教学+实践教学”的实施方式,在完成模拟日常生活或职场环境下的语言知识和技能学习和实践的过程中,强化将知识传授、能力培养、价值引领三维融合,并结合当前疫情防控知识和防疫阻击战中不断涌现的先进人物和事迹,变新冠肺炎“危机”为思政教育“契机”,积极融入新时代下的疫情教育、课程思政和跨文化认知教学。

二、《大学英语》在线教学的重点

新冠疫情期间,针对高职学生开展的大学英语在线教学的重点在于有效保证“停课不停育”,包含两方面内容:

(一)实践教学不能停。高职院校的大学英语教学,不同于本科院校,在语言知识和技能学习的基础上,更注重结合高职教育“重实践、注应用”的特点,关注在线教学模式下英语语言在模拟日常生活和职场环境下的实践教学的质量,旨在通过英语语言的工具性和、借助课程教学中的实践环节培养学生就业岗位和未来发展所需的职业素养和工匠精神。

(二)思政教育不能停。基于高职学生的复杂学情和少自信缺情怀的实际,结合英语语言自身融合的知识性、人文性、社会性、跨学科性和跨文化性,充分挖掘和发挥高职英语的思政教育功能,落实“立德树人”的根本任务。实现在线教学中的高职英语与思想政治理论课的同向同行,助力高职“三全”育人体系的构建,以形成全方位的协同育人效应。从而在落实“停课不停学”、“停课不停教”教学任务的同时,真正实现“停课不停育”。将思想政治教育、英语学科教育和职业素养培养相结合,用课程思政的“育人性”和职业素养的“人文性”来增补语言技能的“工具性”。

三、《大学英语》在线教学的具体措施

(一)认清目标定位,构建三教一体模式

立足公共基础课定位,以中国特色“POA产出导向法”为支架,依照“产出导向”的理念,构建“三教一体”教学模式,按“驱动-促成-实践”设计教学流程。

在课程设计环节就着重突出高职教育“重实践、注应用”的特点和“以学习为中心”的课程教学,将原本线下进行的实践教学活动转变为新冠疫情期间在线教学的贯穿全程的重要组成,教学设计中依次开展的各个环节均以实践项目为主线实现紧密衔接,强调“教师主导、学生主体、师生共建”。从实践任务说明、准备完成任务所需的知识学习和技能学习、实际开展任务实践到进行结果评价,都离不开教学设计重实践的原则。全在线的高职英语教学继续坚持“学以致用、用以促学”的原则,针对高职教育特点和实际需求,积极应对传统英语教学中的“学用分离”现象。实践活动的教学主轴设计也从“务实、有效、有获得感”的教学效果实现出发,一定程度上确保了在线教学情境下的学生在线学习的参与度,有效促进了在线教学和线下教学的质量等效。

(二)借助疫情契机,加强爱国主义教育

积极面对疫情所带来的全在线教学挑战,将挑战转化为契机,基于课程内容,积极结合新冠疫情,聚焦充分体现抗击疫情的担当作为、生动彰显社会主义的制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、不断坚定爱国力行的使命责任,构建“以马克思主义信仰教育为引领,包含疫情防护知识、爱国主义教育、生命教育、公共安全教育、心理健康教育和法治教育”的内容体系,系统地开展课程思政教育。

一方面,重点提升为针对高职学生的马克思主义信仰教育。组织学生收集查找资料,结合中外英文报道,将战“疫”期间多地封城为代表的中国方案、火神山和雷神山医院建设所显示的中国速度、医疗工作者前赴后继逆行背影所展示的中国气节、普通群众平凡岗位默默付出所蕴含的中国情怀、全国上下同心同德先进事迹所涌现的中国意志等凝聚合一,重点提升为针对高职学生的马克思主义信仰教育。正是马克思主义信仰,以无畏的品格激发出全国人民在抗击新冠肺炎疫情中体现出强大的向心力和不惧生死、不惧苦累、舍身忘我的精神。

另一方面,充分挖掘学生身边的榜样人物和先进事迹。如同班学生志愿者等,以更接地气的方式帮助学生理解如何践行社会主义核心价值观,理解战胜疫情就是当前全国人民坚持的马克思主义信仰中国化的具体体现,以达到弘扬社会美德,增强学生爱党、爱国、爱人民和爱社会主义的思想情感。引导学生积极看待疫情,正确认识到中国特色社会主义制度的优势,疫情不仅提升了民族的精神创造力和凝聚力,更是增强了中国特色社会主义接受各种风险和考验的能力。以此针对职业需求和未来发展,培养学生所需要具备的终身学习态度、职业素养、道德素质修养和行为能力。

(三)实施多元评价,确保教学质量等效

全过程融入多元评价机制,采用分模块、按阶段方式,即尊重学生的个体差异,又重视对知识技能、过程性和情感目标的全面、客观的评价,引导学生更多地关注学习的过程,保证在线学习同样实现常规教学中均衡、阶段性和可持续的发展。

(四)依托在线教学,推动师生教学相长

1、促进了学生英语学习能力的提升。团队教师组织学生参加由全国高等学校大学外语教学研究会指导的“首届钉钉全国线上英语写作大赛”,以赛促教,以赛促学。赛学融合的同时,不仅提高了学生的英语写作能力和职业核心能力,而且提升了教师的自身业务能力和教学技能水平。

2、促进了教师教学能力的提升。团队教师组队参加“学校2020年教师教学能力比赛”,充分展示新时代先进的教书育人理念和信息化教学手段,采用理论实践一体化教学,将教学目标、教学过程、教学内容、教学方法和教学评价融合在一起,达到“学、做、用”三合一的教学效果,并始终践行“以学生为中心”的教学理念,积极探索和实施思政教育融入专业课堂、工匠精神和劳动教育贯穿教学过程,强化素质教育和精神文明教育。

四、《大学英语》教学成效

(一)课程受益人数

围绕战“疫”背景,突出强调“实践”,融合课程思政,积极开展在线教学的《大学英语》课程,作为浙江交通职业技术学院人文学院公共英语教研室所承担的一门公共基础课,授课对象涵盖全校2019级各分院各专业学生。在本学年受益在校学生人数累计已达2895人的基础上,本学期已开设课程的授课班级学生人数为762人。后期即将启动全校范围选修的《大学英语》“四级和A级”水平分层教学班级,届时受益学生人数将进一步增加。

同时,基于本课程所用教学模式所取得的探索和实践经验,后期即将启动依托本课程开设的本校已通过认定的“浙江省精品在线开放课程《大学英语视听说》”的在线教学工作,该课程除本校全体学生外,同时将面向兄弟职业院校学生和社会人士开放。届时,融合疫情防控思政教育的“三教一体”大学英语在线教学模式,辐射覆盖面将得到极大扩展,受益人数将发生大幅增加。

(二)取得的成果

1、“首届钉钉全国线上英语写作大赛”,团队继初赛第一晋级后,摘获决赛团体金牌,成为唯一获得金牌的职业院校,以团队绝对优势在各类院校的英语专业、本科、研究生团队中脱颖而出(共3000多支队伍30多万人)。蔡锦平、莫陆琪同学获初赛优秀作品奖(排名前20%优秀作品),冯泽楠获初赛优胜奖(前100名优秀作品);蔡锦平同学获决赛作品一等奖,莫陆琪和冯泽楠同学获决赛作品优胜奖。

2、“学校2020年教师教学能力比赛”,团队教师经分院初赛、学校线上线下两环节决赛,最终获得“学校2020年教师教学能力比赛一等奖”,将代表学校参加2020年省赛。

(三)成果社会影响

疫情防控期间,在开展在线教学的近三个月时间内,本课程团队已在全国多个网络媒体和报刊上发表文章16篇,就“融合思政教育的‘三教一体’大学英语在线教学”项目改革的在线模式构建、教学实施经验、课程思政融合等和全国职业院校分享经验,取得了丰厚的成果,产生了一定的影响。

五、结语

在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,全员动员,全员奋战。在平凡的教学岗位上参与其中的浙江交通职业技术学院公共英语教研室《大学英语》课程团队的全体教师,以自己的责任担当积极实践“PCP三教一体”高职《大学英语》课程教学模式,引入多元评价机制,充分保证了疫情下的课程在线教学和常规教学的质量等效。

上一条:人文学院公共英语教研室召开《指导纲要》和《基本规范》专题学习会议 下一条:以“三重三性”构建大学英语“云课堂”

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved