此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享十三:用组合化的信息技术手段 讲好战“疫”期间的思政课

发布时间: 2020年07月03日

本报讯(通讯员 王琼)在全国上下正在与新冠疫情展开的这种没有硝烟的”战役“过程中,如何让疫情防控成为最生动的思政课,彰显青春担当,增强抗疫力量这是需要浙江交通职业技术学院思政课教师共同探讨的课题。而在响应”停课不停教,停课不停学“的号召过程中,如何针对课程内容,寻找课程内容与战”疫“的契合点,创新性的开展思政课教学,打造一节节接地气、有实效的思政课,则是摆在每一位思政教师面前的技术难题。带着“战疫必胜”的信心从哪里来?中国规模和中国速度背后的秘密是什么?战疫交院学子应怎样凸显青春担当?这一系列热点问题,浙江交通职业技术学院王琼老师在主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论理论体系概论》课过程中,以”抗疫中国为什么能?“为主线,运用“直播+平台+公众号”的组合化信息教学手段,将情怀教育、理论教学、实践教学三者深度融合,努力讲好身边的战“疫”故事,推动思政课因事而化、因时而进、因势而新,引导学生感受中国制度的强大力量。

一、全民抗疫故事打造最生动的思政课

危机是最鲜活的教材,灾难是最深刻的课堂,战“疫”期间你觉得有哪些人哪些事让你难忘?你是如何看待中国全民战“疫”?以将战“疫”过程中的中国故事全方位融入课堂,彰显家国情怀。从战“疫”看新时代、从战“疫”看社会治理、从战“疫”看中国发展......,将全民抗击新冠疫情与理论教学结合,引导学生理性分析,深入思考中国制度,中国力量,中国精神,中国担当,进而树立起真正的中国自信。在实践教学环节设置网络问卷调查、战“疫”微视频展,“身边的抗疫故事”演讲等实践教学环节,将思政课变成了“战疫课堂”。

二、组合拳式的信息化教学打造最时髦的思政课

带着探究和好奇,同学们走进直播间体验与以往完全不同的概论课授课模式。依托课程教学平台、直播工具、社交媒体工具,公众号平台宣传等信息技术手段依据教学内容进行组合,教学视频预习、直播教学互动、笔记精华互鉴、平台讨论区交流、线上测验答疑一系列教学环节严丝合缝,既保证了特殊时期课堂学习环节的完整和连贯性,又兼顾思政课教学的时效性和师生间的互动交流体验,打破了思政课在同学们心中刻板枯燥的形象,构建出内容完整严谨、形式灵活多样的信息化课堂教学体系。

三、身边的战疫故事打造最接地气的思政课

浙江交通职业技术学院道路桥梁工程技术专业谢曜鸿同学在隔离病房执勤27天,班长刘瑜同学主动报名参加志愿者在老家村口寒冷的雪地里执岗,轨道学院的同学协助发放捐赠物资这些身边的“00后”志愿者在“战疫”一线展现出的担当精神在令同学们感动的同时,更成为概论课堂教学的典型案例,通过创新性编排课堂授课环节,形成现场访谈、在线答疑、模拟辩论、网络投票、在线演讲等场景的模拟教学,大爱情怀、家国担当、逆行者精神这些宏大的词语都在这些小小的故事中得以呈现,他们的所见所想所感为我们分析社会现象和社会制度提供了独特的视角。

“引导学生积极关注疫情、理性分析制度背后的力量、增强“四个自信”是特殊时期概论课的使命担当。轨道学院的赵骥阳同学有感而发:“它让我理解了社会主义制度何以优越,也给予了我学好本领为建设世界一流强国添砖加瓦的勇气和信心”。信息学院的周思源同学说:“通过理论学习,使我坚定了对特色社会主义共同理想信仰,我将不负自己的职业选择,在祖国大地书写属于我们的青春华章”。

下一条:人文学院网络教学典型案例分享十一:凝聚道德之光,传递精神力量——《思想道德修养与法律基础》课程案例

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved