此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享十一:凝聚道德之光,传递精神力量——《思想道德修养与法律基础》课程案例

发布时间: 2020年06月28日

本报讯(通讯员 宋丽)《思想道德修养与法律基础》在线网络课程以主题覆盖面广、形式新颖多样的教学模式受学生欢迎。当前,修读本课程的主要是运管、海运两大学院学生,总数近600余人。在课程学习中,学生积极热情,踊跃参与各项环节,学习的主动性和探究思考的能力得到提高,个人个性和风采得到展示,教学互动环节也得到了大多数同学的肯定。在网络教学过程中,教师也从中学会了寻找新的视角,运用得天独厚的网络教学资源开发新的领域,获得新的知识,提炼新的观点,丰富和优化自己的教学工作。

在总结每次课堂教学实践经验的基础上,教师注重积极将课程成果的扩展与辐射。由于授课对象是全校大一学生,因此针对课程设计作了进一步调整,增加了课堂讨论在教学时数中所占的比例,强调师生互动,充分发挥教师的引导作用,同时激发学生自主学习的积极性,使学生养成善于探究性学习的习惯和能力,以及创新思维和批判性思维。

(1)以优质网络课程资源为基础,保证理论学习有收获。在日常与学生的交流中了解到,许多学生希望在学习本校本专业的基础上,能够与其他高校多交流、学习,强化提高自己。针对学校提供的便利优质网络课程资源,本课程以吉林大学石瑛教授团队主讲的《思想道德修养与法律基础》课程为基础,结合校内学习资源优势,保证学生理论学习扎实到位。

(2)以个人打造速课为补充,保障内容延展有深度。注重结合每节课内容打造个人速课,对课程考核、课堂疑难、课后重点问题等进行阐释。尤其是针对学生在课堂回答和平台讨论问题时出现的重点、难点答疑解惑。通过速课补充,进一步促进学生对于课程内容的吸收、理解。

(3)以课程平台交流为依托,保持课堂互动有氛围。充分发挥网络教学平台优势,通过平台签到、抢答、选人、群聊、讨论等方式进一步促进理论学习。针对每节课授课内容,安排有系统抢答、群内抢答、选人回答等环节,提高了学生的参与度,同时也有助于学生针对问题进行理论内容回顾总结,加深印象。

本课程注重通过系统性的教学安排、多样化的教学设计,将教学内容融入于各个环节,希望通过发挥网络资源和技术的优势,能够使学生将学习内容有形、无形地映入眼帘、化入心海。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享十三:用组合化的信息技术手段 讲好战“疫”期间的思政课 下一条:学校召开“双高计划”项目思想政治教育实践基地建设工作推进会

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved