您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

学校召开“双高计划”项目思想政治教育实践基地建设工作推进会

发布时间: 2020年06月17日

本报讯(通讯员 刘嘉)为有序推进“双高计划”建设, 6月15日下午,在人文学院五楼会议室召开学校思想政治教育实践基地建项项目工作推进会。党委书记王怡民、宣传部部长金小平及项目团队核心成员参加会议。会议由人文学院院长兰杏芳主持。

项目负责人思想政治理论课教研室主任王晓漪教授从项目设计方案、建设效果图、进度安排、任务分工等方面汇报了思想政治教育实践基地建设准备情况。思想政治教育实践基地包括党史展示馆、习近平总书记与现代交通发展展示馆、长征精神代代传成果展示馆、学校党建创优成果展示馆等5个馆和1个理论政治类学生社团活动中心,采用文字、图片、视频、音频等多种表现形式,分专题展示红色文化和交通文化,展示学校党建工作成果,健全丰富学校思想政治教育工作体系。作为学校首个思想政治教育实训基地,建成后将成为学生思想政治教育的校内实践基地,成为展示学校思想政治教育研究与实践成果的平台,成为学校思想政治工作体系建设的特色与亮点。会上王教授还汇报了马克思主义学院廊道文化建设设计方案和效果图。

金小平部长提出了两点指导性意见:一是要精雕细琢,打造有深度、有温度的思想政治教育实践基地;二是要内外并重,对内积极推出显特色接地气的理论成果、文化产品,对外加强宣传力度,广泛开展社会服务,提升学校影响力。

王书记对团队前期所做的工作给予了充分肯定,并围绕高质量推进我校思想政治教育实践基地建设提出了要求。他强调要深挖特色,充分运用地、校资源,开展党史教育、交通文化和红色文化研究,展现我校党建创优工作成果,健全学校思想政治教育体系,充分发挥思想政治教育实践基地的育人功能、引导功能和服务功能,努力为学生提供最好的教育资源和平台,把思想政治教育实践基地建设成为我校大学生想政治教育的重要阵地和全体党员的重要教育基地,开创新时代我校思想政治工作新局面。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享十一:凝聚道德之光,传递精神力量——《思想道德修养与法律基础》课程案例 下一条:人文学院思政教研室学习领会落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》等相关文件精神