您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

人文学院思政教研室学习领会落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》等相关文件精神

发布时间: 2020年06月11日

本报讯(通讯员 宋丽)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强和改进思政课建设,思政教研室于6月10日下午召开教研会议,对《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》等相关文件进行了学习,教研室教师参加了学习活动。

教研室副主任刘嘉带领在座教师逐条认真学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》(浙委办发[2020]20号)、教育部高教司负责人就《高等学校课程思政建设指导纲要》答记者问等具体内容,重点解读和传达了文件对新时代高校思想政治理论课改革创新的相关要求,从加强“思政课教师队伍建设、思政课教育教学改革、马克思主义理论学科建设、思政课建设体制机制创新”四大方面认真学习。同时,在座老师还认真学习了教育部高教司负责人就《高等学校课程思政建设指导纲要》答记者问,就《纲要》出台的背景重要意义、全面推进高校课程思政建设的工作目标和思路、构建课程思政的内容体系、抓好课堂教学建设相关要求、提高教师课程思政建设意识和能力,以及推进课程思政建设工作落实等方面进行认真学习领会。在座教师结合当前我校思政课程实际,对如何认真贯彻落实文件要求进行了热烈讨论,提出了建设性的意见与建议。会议期间,刘嘉副主任还带领在座教师就教师规范进行了学习,学习内容包括教学形式、教学手段以及期末工作相关要求等。

通过此次学习活动,思政教研室教师及时了解把握新时代学校思想政治理论课建设与改革创新的重点与难点,同时深感责任使命重大,也更加明确了新时代、新形势下思想政治理论课教学的目标、任务和努力方向。教研室全体教师在今后的教学工作中将认真贯彻落实文件要求,进一步推进教学质量提升工程,继续打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,努力将我校思政课打造成学生真心喜爱、终身受益的课程。

上一条:学校召开“双高计划”项目思想政治教育实践基地建设工作推进会 下一条:人文学院网络教学典型案例分享六:立足“三度”,依托“四环节”,讲好中国战“疫”故事——以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为例