此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享六:立足“三度”,依托“四环节”,讲好中国战“疫”故事——以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为例

发布时间: 2020年06月11日

本报讯(通讯员 刘嘉)面对新型冠状病毒这场没有硝烟的战争,如何进一步深入落实立德树人根本任务,如何多形式、多层次地做好学生群体的疫情防控和思政课教育工作,如何打造一节节接地气、有实效的思政课,发挥其主渠道主阵地作用,是每一位思政课教师肩负的重要职责。

一、应势而动、顺势而为

春节过后,伴随着疫情变化和防控实际,根据教育部“停课不停教、停课不停学”的工作部署,学习情境由教室环境集体学习转变为家庭环境个人学习,传统课堂转化为信息化复合式课堂:学习平台+线上课堂。刘嘉老师应势而动、顺势而为,直面抗疫热点问题,坚守价值阵地,探索思政课线上教学改革,通过“浙江省高等学校在线开放课程共享平台(以下简称“省在线平台”)+钉钉直播”的方式,把思政课堂搬上云端,完成了签到打卡、直播教学、线上答疑、随堂笔记、作业批改等内容。

二、依托“四环节”,实施线上教学

依托“四环节”,即整个线上教学过程包括展开“史”、提出“思”、分析“识”、指导“实”四个环节。

展开“史”,指课前在省在线平台发布1-2个富有吸引力的视频,这是教学过程的课前启动环节。让同学们充分发挥学习的主体作用,通过观看视频,分享笔记1-2则,最大限度地让学生将所学理论知识结合时事热点去分析去思考,为之后的线上教学过程做好准备,达到入耳之效。

提出“思”,指思考、提问,即指启发学生进一步思考、探索的问题。目的在于启发性、引导性,把学生由被动的知识接受者变为主动的知识探究者,激发其思考力,达到入脑之效。

分析“识”,指具体分析系统知识、展示理论精髓的魅力。提高学生对社会现象的是非辨别能力和独立判断能力,达到入心之效;

指导“实”,指实践,是指大学生理论联系实际、理论指导实践的过程。搭建培养展示学生能力的平台,与学生一起探索学习求解社会的方法,在参与中体验、在体验中总结,达到入行之效。

三、立足“三度”,探索抗疫思政金课

“概论”课要全面用好疫情防控“教科书”,就必须注重生动性、理论性与实效性相结合,既要有理论阐释、又要有现实反思,既要有案例分析、又要有思想引领,从而打造有温度有深度有效度的思政课堂。

1.讲好故事是前提,让战疫教育更有温度

概论课要有情有味,就必须以情动人、以史为据,讲好中国抗疫故事,展示身边的“真善美”。疫情防控工作中,很多学生亲身参与到了志愿服务第一线,用行动书写着绚丽的青春答卷。在课堂上,分享一些身边硬核抗疫典型事例,告诉同学们榜样就在当下,让大家近距离感受感动校园人物,从而激励大学生自觉把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,在尽责集体、服务社会、贡献国家中实现人生理想和人生价值。

2.讲透理论是重点,让战疫教育更有深度

从疫情防控看中国的道路优势、从疫情防控看中国共产党的执政为民、从疫情防控看中国的公民意识、从疫情防控看个人自由与社会责任的统一等视角入手,讲清楚“坚持党的集中统一领导”、“集中力量办大事”、“坚持全面依法治国”“坚持以人民为中心的发展思想”等我国国家制度和国家治理体系显著优势的深刻内涵和运行机理,全民抗击新冠疫情与理论教学结合,引导学生理性分析,从而增强四个自信。

3.创新实践教学是抓手,让战疫教育更有效度

策划了一系列传递正能量的实践活动。如:分享你身边的故事,让你的思想跃然纸上;通过网络调研开展疫情回头看;面对这场没有硝烟的战争,让我们用演说的方式来表达内心的感受等。

四、线上教学成效与反思

通过精心设计和认真组织,教学成效比较显著。学生课堂互动踊跃,学生课前预习、课后作业、笔记完成度好;头脑风暴、答疑讨论课堂活动完成率100%;校内教师听课反响好。

“概论”课以纯在线教学的形式实施,于几乎所有高校而言都是新鲜事物。虽然加强了“顶层设计”,但是仍需不断“摸着石头过河”:边摸索边总结,边提炼边创新。

1.走进学生世界,加强沟通互动。我们的学生都是00后,作为互联网原住民,能快速掌握各类软件使用方法,便于信息化教学的开展。同时,教学对象呈现历史观点碎片化的特点。信息化时代下,学生获取知识手段多样且快速,知识面广但大都了解得不够深入,思考问题缺乏整体意识。 思想意识自由活跃,主体意识增强,动手能力强,不喜填鸭式教学,对政治理论课的说教不感兴趣,富有表现欲。无论是线上线下,都要用心交流和引导,站在学生的角度去思考学生想听什么样的课,怎样讲学生喜欢听,顺应学生特点精心设计每一个课堂活动,让学生从心底里接受、认同思政课,才能在现实生活中去真正践行,做到会思考、有辨别、能担当。

2.教学“四环节”要各有侧重。一般来说,展开“史”的环节,在史实或事件的选择上,既要能引发学生兴趣,又能够进行理论挖掘。提出“思”的环节,设置什么样的问题,问题的难易程度以及问题之间的关联度,都需要精心设计。“识”的讲授要更加科学、系统,佐证案例要更加恰当。指导“实”的环节,应当更加注意方法的多样性和可行性,从而促进实践更有针对性和实效性。同时,重视过程性评价和反馈机制也需要在以后的实践中不断地充实和完善。

3.用好战疫题材,讲好中国故事。这场疫情防控战疫是思政大课堂的战疫,也是最为生动而贴切的思政教科书。那么,如何运用好抗疫这个题材,如何把战疫案例和“概论”课有机融合,教育引导学生弘扬新时代爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信也是提升战疫教育实效性的关键与核心。

上一条:人文学院思政教研室学习领会落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》等相关文件精神 下一条:人文学院网络教学典型案例分享之一 立德在“线” 育人战“疫” —— “互联网+战疫教育”的思想政治理论课教学改革

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved