此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享之一 立德在“线” 育人战“疫” —— “互联网+战疫教育”的思想政治理论课教学改革

发布时间: 2020年05月26日

浙江交通职业技术学院思想政治理论课教学团队秉承“立德树人”“守土有责”的使命,坚持“八个统一”的原则要求。在防控疫情的特殊形势下,因势之需、应势而新、守正创新。从“学生端”发力,通过创新模式、精打细磨,探索教学过程融入防控疫情的中国故事、提升思政课的生动性时代性与实践性的有效途径,构建“互联网+战疫教育”的有温度有深度有高度的思政教育体系。

思政课程群共有二门课《思想道德修养与法律基础》 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。授课对象为浙江交通职业技术学院19级各专业学生、3+2转升班。其中《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》每门课的授课学生人数为4044。3+2转升班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为417人。累计受益学生为4467人。

一、长算远略,制定防控疫情教育融入思政课程的教学方案

为了保证“抗疫教育”的教学质量,思政课的两个教学团队经过充分的讨论与研究,分别制定了《抗击疫情教育融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学方案》、《抗击疫情教育融入“思想道德修养与法律基础”课程教学方案》。从课程的理论教学和实践活动两大层面,将抗击疫情教育融入每门课程教学章节的知识点、重难点,进行了详细具体地计划与安排。把战疫斗争中的中国制度优势、中国故事、中国精神等内容完全融入到两门课程的教学之中。以“了不起的螺丝钉”等为主题,鼓励学生以视频、照片等方式记录着身边的冲在前面的医护人员、军人、志愿者他们的工作状态。通过身临其境的实践作业,使学生们明白,无论面临什么样的危机、困境,中国的大国担当永远在线、中国人民的爱国情怀和无畏精神永远在线。

二、如切如磋,主题党日集体备课打磨教学设计

如何讲好战疫教育的线上思政课?为了履行责任、提高政治站位,国学思政党支部开展了以“如何讲好防疫战线上的思政课”为主题的专题党日活动。作为一名支部党员,校党委书记王怡民与党员教师一起,共同探讨这堂特殊的思政课如何讲好。同时思政教师多次网络集体备课,就“如何讲好抗‘疫’故事,提升线上思政课的生动性、时代性与实践性”展开讨论。从网络直播可能遇到的技术难题应对到教学模式、教学方法的变革与突破。从“抗疫教育”的素材、内容的选择与提炼到聚焦学生的思想动态。根据教材的理论体系与抗疫教育的内容,共同厘清可能出现的难点、堵点、重点、亮点,选择恰当的教学方法与课堂技术。把抗疫战役里的中国故事贯穿于课前导入、课中案例、说理论据、话题讨论、课后作业题材等完整的教学内容和教学过程中。及时准确地回答学生的普遍关注又难以解开的“思想疙瘩”。及时回应学生在学习、生活、社会实践乃至社会热点问题讨论中所遇到的困惑,传播理性的声音。讲好中国战“疫”故事,为大学生培育战“疫”的“精神疫苗”,激发学生对疫情防控特殊背景下家国情怀、社会发展、个人作为的理性思考。

三、守正创新,多样组合开讲“互联网+战疫教育”

互联网是教学的新空间也是新技术。为了更好地使互联网、云课堂成为思政课教学的载体。思政课的两个教学团队制定了《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”线上教学方案》 《“思想首先修养与法律基础”线上教学方案》。结合学校的网络教学相关要求,选择最适合思政课教学也最方便学生的平台,充分利用平台便于传输教学资料、方便统计教学过程的优势,搭建了两门课的课程资源与框架。在适合直播的平台进行直播授课,采用了多种“互联网+”的教学组合方式。通过QQ直播、钉钉直播、腾讯会议、超星学习通等别样的“教室”,签到打卡、直播教学、播放录课、主题讨论、抢答、投票、问卷等等“线上方法”,呈现了一堂堂多彩的思政课。

用心的内容选择,精心的教学设计,加上各平台的助力, 使思想政治理论课在这个特殊的时候有了更重的份量和价值。每当直播课,学生都早早地等候在平台前,比以前教室面对面授课更齐整了。虽然线上课有时会因为流量、网速等的因素出点意外,但是学生们的听课兴趣依然浓厚。他们认真地倾听通过互联网传递过来的知识,自觉地完成每堂网课的任务点。还是像以前那样七嘴八舌地“课堂发言”。跑遍全村找个充电器给手机续电听课等等。通过这样的课堂学习,学生们深刻地体会了中华民族坚忍不拨的意志与奋斗精神,生动地认识了中国特色社会主义制度的力量与优越性,更坚定了“四个自信”、爱国情怀、社会责任感及报效祖国之远大志向。

四、力学笃行,三月教学初见真章

思政课是“立德树人”的关键课程,是思政工作的主渠道主阵地。在这个没有硝烟的阵地上,思政课教学团队用实际行动守初心、担使命、践承诺,将不忘初心、立德树人的思想政治理论教学传递于抗击“疫”情的最前线,为青年学生构筑起思想政治层面“疫情”防控的铜墙铁壁。近三个月的“互联网+战疫教育”,不仅生动而贴切地讲好了“战疫”这本思政教科书,保质保量地完成了教学计划与任务,而且使团队的教师提升了利用互联网教学的能力、提高了教学科研水平。三个月来,思政教学课程团队在全国各大网络媒体发表了理论文章2篇,新闻报道10余篇,成功申报课题2项,取得丰厚的成果。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享六:立足“三度”,依托“四环节”,讲好中国战“疫”故事——以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为例 下一条:人文学院思政团队召开“双高”建设动员会

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved