此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>教研动态>>正文

在思政课里,倾听“战疫”的中国故事

发布时间: 2020年03月17日

  “没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不会到来”。近二个多月的防控疫情战役,正踏着春天的脚步,带着胜利的晨光而来。这场疫情防控的战役是思政大课堂的战役,也是最为生动而贴切的思政教科书。那么,如何在思想政治理论课当中,讲好这次防控疫情战争的中国故事?

  浙江交通职业技术学院思想政治理论课教学团队秉承“立德树人”“守土有责”的使命,坚持“八个统一”的原则要求。在防控疫情的特殊形势下,因势之需、应势而新、守正创新。从“学生端”发力,通过创新模式、精打细磨,探索教学过程融入防控疫情的中国故事、提升思政课的生动性时代性与实践性的有效途径,构建“互联网+战疫教育”的有温度有深度有高度的思政教育体系。

  一、先声夺人,开讲“抗疫第一课”

  2月17日是开学第一天。全体思政教师响应“停课不停学、不停教”,开启网络教学模式,为全国各地“宅家”的学子们直播“抗疫第一课”。“抗疫第一课”的背后,是全体教师在开课前半个月,已纷纷上线,完成了多次网络集体备课,大家就“如何讲好抗‘疫’故事,提升线上思政课的生动性、时代性与实践性”主题展开讨论。从网络直播可能遇到的技术难题应对到教学模式、教学方法的变革与突破,从“抗疫第一课”中素材、内容的选择与提炼到聚焦学生的思想动态、回答他们普遍关注又难以解开的“思想疙瘩”。备课中,每位思政教师都是参与者、启发者,共同厘清“抗疫第一课”中可能出现的难点、堵点,以及授课中需要讲清讲实的重点、亮点。

  二、如切如琢,党委书记指导思政课线上教学

  为了履行责任、提高政治站位,国学思政党支部开展了以“如何讲好防疫战线上的思政课”为主题的专题党日活动。作为一名支部党员,校党委书记王怡民与党员教师一起,共同探讨这堂特殊的思政课如何讲好。如现代信息化手段与生命、法治等教育的融入,课程实践活动与社会时政变化的认识与适应问题,抗“疫”经典素材案例推进课程思政不断深化创新,以及疫情之下学生如何理解德与法的关系等等。王书记从思想政治理论课是立德树人的关键课程的高度,要求思政课既要以党中央领导的全国抗击疫情生动事例来丰富和深化思想政治理论教学,也要发挥思政课对全校师生抗击疫情的指导作用。要通过在线课程和网络手段,讲好中国战“疫”故事,为大学生培育战“疫”的“精神疫苗”,激发学生对疫情防控特殊背景下家国情怀、社会发展、个人作为的理性思考。要求思政教师了解学生的疑惑就是思政课要讲清楚的重点,应当及时回应学生在学习、生活、社会实践乃至社会热点问题讨论中所遇到的困惑,传播理性的声音,这也是思政教师以自己的方式支持抗“疫”、主动作为的生动表达。

  三、长筭远略,制定“防控疫情教育融入思政课程的教学方案”

  为了进一步保证“抗疫第一课”教学质量,思政教研室的毛概、基础两个教学团队分别制定了《抗击疫情教育融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学方案》《抗击疫情教育融入“思想道德修养与法律基础”课程教学方案》,主要针对课程的理论教学和实践活动两大层面,将抗击疫情教育融入每门课程教学的知识点、讨论点,同时开展相应的课程实践活动项目,如中国梦与社会责任感教育的结合,全国抗“疫”与社会主义核心价值观的结合,疫情中出现的法律问题与社会主义法治建设的结合等等。同时,注重积极发挥学生主动性,以“了不起的螺丝钉”等内容为主题,鼓励大学生以视频、照片等方式记录着明知战役危险仍然为我们冲在前面的医护人员、军人、志愿者他们的工作状态,使学生们牢记,无论面临什么样的危机、困境,中国的大国担当永远在线、中国人民的爱国情怀和无畏精神永远在线。

  四、力学笃行,线上教学初见真章

  在这场“世所罕见”的中国人民防控疫情的战役里,党和政府的有力的战略措施、各地党员干部奋战一线、医务人员“最美逆行”、志愿者无私奉献、爱心人士踊跃捐赠、人民群众相守相望相助、各省市对重灾区的对口援助、雷神山火神山的“中国速度”等等生动鲜活的事实,有机地结合进思政课教学过程中。让学生了解这场突如其来的灾难的情况,了解武汉及全国人民同心协力、共渡难关的奋斗经历。虽然融入防控疫情教育的线上课有时会因为流量、网速等的因素出点意外,但是学生们的听课兴趣依然浓厚。他们认真地倾听通过互联网传递过来的知识,自觉地完成每堂网课的任务点。还是像以前那样七嘴八舌地“课堂发言”。跑遍全村找个充电器给手机续电听课等等。通过这样的课堂学习,学生们深刻地体会了中华民族坚忍不拨的意志与奋斗精神,生动地认识了中国特色社会主义制度的力量与优越性,更坚定了“四个自信”、爱国情怀、社会责任感及报效祖国之远大志向。(通讯员 王晓漪    宋丽)




上一条:聚焦“三点一平台”,上好“战疫“网上思政课 下一条:疫情防控阻击战是为幸福而战

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved