此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>国学天地>>正文

中国传统文化集锦

发布时间: 2017年06月07日

                                               

中华文化源远流长,中华文化的起源于华夏文明,从远古至秦、汉,为中国人创造文化及继续发达之时期;汉朝之后,历经在北方异族多次入侵与统治,而被鲜卑蒙古人满洲人等统治中国的人影响。汉唐时期借由丝路,亦传入了大量西域文化。自汉末以来,则为中国文化中衰之时期。

其流传年代久远,虽然较诸古埃及古巴比伦古印度的古文明,约晚一千至两千年才产生,在中国各朝代的统治者虽然由许多民族有所更替,但是中华文化却始终延续,所以中华文化是持续至今的古老文化之一。流传地域广至东亚与东南亚地区,影响层面包含政治意识、思想宗教、教育、生活文化。其文化概念亦被称为“华夏文化”与“汉文化圈[3]

符号图腾

一只龙与一只凤组成,意思代表阴阳,也就是男女,由于汉族人口众多,占据了中国历史发展大部分,所以

  延续了中国最古老的动物龙和凤,作为自己民族的标志。龙飞凤舞,是中原地区与南方地区的民族标志

中国人自称是“龙的传人。中国的帝王自称“真龙天子,具有权威的象征。龙是一种在中国传说中虚构的动物,具有蛇身、蜥腿、鹰爪、蛇尾、鹿角、鱼鳞、口角有须、额下有珠的形象。龙在十二生肖中排列第五。龙与凤凰、麒麟、龟一起并称“四瑞兽。(也有许多典籍和史书著作中提到“四瑞兽”分别为:猰貐、居、貔、狻猊。)青龙与白虎、朱雀玄武是中国天文的四象

宗教信仰

  八卦

道教是中国本土产生的宗教形式。

佛教自从汉代传入中国后,在不断和中华文化交流中融合为中华文化的一部分,被称之为汉传佛教

儒家不是纯粹的宗教形式,但儒家却有宗教所无可取替与到达的高度。中国传统文化以儒家为主体,宗教信仰上以祖先信仰为主。几千年来,儒教提倡以为中心,重视伦理教育,由孔子孟子思想体系形成的儒家学说对汉族产生着深刻的影响。

汉字  

汉字是在图形符号的简化过程中形成的。在山东省泰安市发现“大汶口陶符”距今约6000年,已是汉字诞生的雏形,比殷墟甲骨文要早2000多年。商朝的殷墟出土的动物甲骨上的甲骨文为现在所发现的最早的成熟汉字。同时青铜器上的钟鼎文也有很高的历史价值。

先秦的文字颇不统一,春秋战国时期各国都不同程度地将汉字发展分化,直到秦始皇统一六国后,改秦国大篆小篆,结束了文字分化的历史。

小篆在发展过程中,不断有新的形声会意字出现,让文字记载更为准确精密。小篆笔画以曲线为主,后来逐步变得直线特征较多、更容易书写。到汉代隶书取代小篆成为主要书体。隶书的出现是汉字的一大进步,奠定了现代汉字字形结构的基础,成为古今文字的分水岭。今天人们书写方式有隶书、楷书宋书行书等等。由于现代中国大陆进行简化字改革,如今的华人社会里存在繁体汉字和简体汉字两种主要书写系统。  

教育

自汉朝开始独尊儒术后,中国开始了2000多年的儒学教育。隋朝时确立科举制度宋朝时开始兴建书院 白鹿洞书院

19世纪末,辛亥革命元老中国现代教育奠基人何子渊丘逢甲等人开风气之先,排除顽固守旧势力的干扰,成功引入西学,创办新式学校,将平民教育纳入满清朝廷的视野。清政府迫于形势压力,不得不对教育革新网开一面,于1905年末颁布新学制,废除科举制,并在全国范围内推广新式学堂,西学逐渐成为学校教育的主要形式。

虽然直到宣统元年(1909年),沿袭中国1300多年的“八股取士制度才真正废除,地方科举考试才真正停止。但是,教育方式的这一根本性变革,从思想体系上动摇了满清皇权的根基,大批思想进步锐意创新的社会精英,以及血气方刚的年轻新锐随即脱颖而出,为辛亥革命积蓄了巨大能量,为满清王朝的覆灭奠定了坚实的基础。

文学派别

编辑

1.初唐四杰

唐初文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。四人在初唐文坛较有成就,扭转了当时过于靡丽的文学风气。

2.文学革新

唐宋时期的文学革新运动,其内容主要是复兴儒学,反对骈文,提倡古文。韩愈和柳宗元是古文运动倡导者。宋代诗文革新运动的领袖是欧阳修。

3.唐宋八大家

唐代文学家韩愈、柳宗元,宋代文学家欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石八人的合称。八人在散文创作上皆有较高的文学成就。

新乐府运动以白居易为代表,主张文章合为时而著,歌诗合为事而作

4三苏

北宋文学家苏洵和其儿子苏轼、苏辙的合称。父子三人以文著名于世,人称三苏

5元曲四大家

关汉卿、白朴马致远郑光祖四位元代杂剧作家的合称。他们代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就。

6复社

明末文学社团,主要领导人为张溥张采,本为切磋学问,砥砺品行而设,但又带有浓烈的政治色彩。

7桐城派

清代散文流派,主要代表人物有方苞、刘大櫆、姚鼐等,因他们都是安徽桐城人,故称桐城派。桐城派提倡简明达意、条理清晰的文风,力求清真雅正。

古代名著

四书五经

四书指四部儒家经典即《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。

五经是五部儒家经典,即《诗经》、《尚书》、《礼》(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)、《周易》、《春秋》。

《诗经》

《诗经》我国第一部诗歌总集。收录了自西周初年至春秋中叶约五百年间的作品。《诗经》通称为《诗》或《诗三百》,到汉代,儒家把它奉为经典才称《诗经》,共305篇。分为三部分。又叫国风160篇,大都是各地民间歌谣,这是《诗经》的精华,如《伐檀》、《硕鼠》。分《大雅》、《小雅》,共105篇,多系西周王室贵族文人的作品,也有少数民谣,内容大都是记述周贵族历史,歌功颂德的。分《周颂》、鲁颂》、《商颂》共40篇,多为贵族统治者祭祀用的乐歌舞曲。《诗经》是我国诗歌现实主义优良传统的源头,其思想内容和艺术成就,对我国文学,尤其是诗歌的发展有着深远的影响。诗歌的形式以四言为主,多数为隔句用韵,并普遍运用的手法,在章法上具有重章叠句反复咏唱的特点。

《左传》

左传》我国第一部叙事详细、完整的编年体史书。原名《左氏春秋》,又称《春秋左氏传》,相传为鲁国史官左丘明所著。记事起于鲁隐公元年(前722)止于鲁哀公二十七年(前468),前后记叙了春秋时期250多年的史事。《左传》具有很高的文学价值,对后世影响很大。

《国语》

《国语》是我国最早的国别体史书,共21卷。传为左丘明所著。全书按不同国家记载了从周穆王到周贞定王前后500余年的史事。《国语》和《左传》明显的区别是《国语》分别写不同国家,以记言见胜;《左传》则按年代编写,长于记事。

《楚辞》

《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集。由于诗歌的形式在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫楚辞。《楚辞》主要是屈原的作品,其代表作是《离骚》,后人因此又称楚辞骚体。西汉末年,刘向搜集屈原、宋玉等人的作品,辑录成集。《楚辞》是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。

吕氏春秋

《吕氏春秋》又名《吕览》,先秦杂家的代表著作,由战国末期秦相吕不韦集合门客编成,全书共26卷,选入教材的有《察今》。

山海经

山海经》我国古代地理名著。内容主要为古代民间传说中的地理知识,包括山川、物产、药物、祭祀、巫医等,对古代历史、地理、文化、民族、神话等的研究均有参考价值。其中保存了大量远古神话传说,如黄帝战蚩尤鲧禹治水精卫填海夸父追日等著名寓言故事,是后世作家珍视的材料。

《战国策》

《战国策》西汉末年刘向编订的一部国别体史书,共33编。记事上起周贞定王十六年(前453),下迄秦二世元年(前209),辑录了战国时期各国政治、军事、外交各方面的历史史实,着重记录了谋臣的策略和言论。《战国策》在语言运用上很成功,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,构成了独特的语言风格。它标志着我国古代历史散文发展到一个新的高度,给后世散文和辞赋的创作以重大影响。

玉台新咏

玉台新咏》总集名,南朝陈徐陵编,共10卷,书成于梁代,是《诗经》、《楚辞》之后一部很有影响的古诗总集。代表性的篇目有《孔雀东南飞》(原题《古诗为焦仲卿妻作》)等。

乐府诗集

乐府诗集》总集名,宋郭茂倩编。辑录了汉魏至唐五代的乐府歌辞,兼及先秦至唐末歌谣。包括民间歌谣与文人作品以及乐曲原辞与后人仿作。乐府原是当时官府设立的音乐机关,专事制作乐章并采集整理各地民间俗乐的歌辞。这些乐章、歌辞后来就叫乐府诗,成为继《诗经》、《楚辞》而兴起的一种新诗体。

二十四史

指从《史记》到《明史》的24部史书。其中中学课本涉及到的有:《史记》(汉?司马迁);《汉书》(东汉?班固);《后汉书》(南朝宋?范晔);《三国志》,(晋?陈寿);《新唐书》(宋?欧阳修);《新五代史》(宋?欧阳修);《明史》(清?张廷玉等)。

四史

二十四史前四史,即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》的总称。《四库全书》,是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书。共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装为36000多册,约10亿多字,按经(被儒家列为经典和注释经典的著作)、史(记述历史史实、地理疆域、官职等书)、子(战国以来诸子百家的著作及工农、医等各种科学技术著作)、集(历代作家诗文集)四大部分分别编列。

13.永乐大典

永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产。全书正文22877刚愎自用例和目录60卷,装成11095册,总字数约3.7亿字。书中保存了我国上自先秦,宋元以后的佚文秘典,下迄明初的各种典籍资料达8000余种,是中国古代最大的百科全书

 

■上古时期的神话传说 ;

■我国第一部诗歌总集--《诗经》;

■我国第二部诗歌总集--《楚辞》;

■先秦历史散文:(1)《尚书》:是我国第一部古典散文集和最早的历史文献。

(2)《春秋》:我国第一部编年体史书,内容从鲁隐公到鲁哀公共240多年的历史。孔子编订。

(3)《左传》:我国第一部记事详备的编年体 史书,是为春秋做传的,记事比《春秋》多13年, 作者是鲁国的史官左丘明。民本思想,是其主要 的思想倾向。

(4)《国语》:我国最早的国别体史书,内容从周穆王到周贞定王500多年的历史相传作者为 左丘明。

(5)《战国策》,是一部“亦史亦文”的著作,是战国时期的史料汇编,国别体史书,共12策33 篇。西汉刘向编订。刻画了一批栩栩如生的人物形象。

■先秦诸子散文:(1)《论语》:儒家经典。孔子弟子编纂。反映孔子思 (礼治 )20篇。

(2)《孟子》:儒家经典。孟子著,反映孟子思想(仁 政),7篇。

(3)《荀子》:儒家著作。荀子著,反映荀子思想(唯 物主义),32篇

(4)《墨子》:墨家重要著作。墨子及弟子著,反映墨子思想(兼爱),53篇。

(5)《老子》:即《道德经》,道家经典。老子著,反映老子思想(无为)81章。

(6)《庄子》:即《南华经》,道家经典,反映庄子思想(清净无为),33篇。

(7)《韩非子》:法家重要著作。韩非著,反映韩非思想(法治),55篇。

(8)《孙子》:即《孙子兵法》,孙子著。我国第一部军事理论著作,13篇。

■秦代文学

(1)李斯--《谏逐客书》;

(2)吕不韦--《吕氏春秋》。

■汉代散文:(1)政论散文--贾谊,西汉初杰出的政治 家和文学家,著作有《过秦论》、《陈政事疏》等;

(2)记事散文--刘向《淮南子》、《说苑》 ;

(3)抒情议理散文--司马迁《报任安书》;

(4)史传散文--司马迁《史记》、班固《汉书》。

■唐诗宋词

 

、中国典故、中国小说、中国四大古典小说、新文化运动中国诗词、唐诗、宋词、元曲、现代诗、建筑、万里长城、园林

书法与中国画

书法和中国画是中国独特的艺术。

书法艺术是按美的方式来铭刻每一个字和安排整个章法布局的。字字之流动,行行之排列,都是上下前后照应。

 

绘画:从整体着眼、以线为主、平面构图的基本原则。

  中华服饰

中华文明的历史长河中被国人称之为汉服的服饰,从三皇五帝到明代千年岁月中代表了中华文明的主体服饰,明朝末年清朝满族统治者进入关内后,通过剃发易服的方式强制汉族人民身穿满族服饰,使得中原地区的汉族传统服饰一度中断。    

 

 

上一条:植根于传统 养成于校园 结果于社会

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved