此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>国学天地>>正文

植根于传统 养成于校园 结果于社会

发布时间: 2017年06月07日

七千年前,古越先民刳木为舟,以不畏风险的意志与勇于创新的精神,点燃了人类文明的梦想。现代人在几乎拥有一切的时候,有许多却回答不了“我是谁?”“人是什么?”“要做些什么”等问题。职业院校在教给学生科学知识的同时,如何唤起学生对世界、自身价值和人自身存在意义的关注,对人类命运的思考和对这一终极关怀的人文精神的探索,已成为迫在眉睫需要解决的课题。

浙江交通职业技术学院的做法是:从新生入校起即开始传统文化的“寻根之旅”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等对传统文化给予了高度重视,传统文化教育已然成为了我国建设社会主义文化强国的重要支撑。伴随着教育部对《中国文化概论》为高等院校的主干课的确立,2014年学院在人文学院专设国学教研室,以提升学生文化素质为培养目标,以植根于传统,养成于校园,结果于社会为培养思路,形成了以教学为主脉展现中华“根”文化,辅之活动为经络的“一二三四的文化寻根之旅”。即一门《中国文化概论》课程,二场大型文化经典赛事,三项“寻根”微信秀,四个重点社团活动。

一、植根于传统,主课补知

《中国文化概论》课往往设置在新生入学这一学期,由于传统性与理论性强特点,使喜爱时尚、追求实用、有趣的学生对相关知识产生了时代隔阂感,觉得它们缺乏实用价值。为消除隔阂,让学生自觉地融入传统,亲近文化,课程尝试以人的发展为目的,以知识传授为载体,突出学生主体作用的培养和发挥为教学目标,引进体验式教学方法,构建教师主导,学生主演,学生副导,教师配合表演的角色关系,真正贯彻“体验式”教学中“体”的“亲历、践行”和“验”的“证实、检验”之意。

课程教学概括为“三设三体”体验式教学法。即“设置场景,感观体验;设置问题,思维体验;设置项目,践行体验”。教师主导分课前创设场景、氛围营造,课中讲评、课后总结与活动三个环节完成。学生则进入感观体验、模拟体验、头脑风暴和实践体验。例如:“宗法制度影响下中国传统社会结构的特征”一节为表现以家族制度为基石家国同构的家天下社会构架,教师首先导入电影《红楼梦》片断,主要展示中国封建社会缩影的贾府。贾家是缩小的国,中国是放大的贾家。由家文化到国文化,由贾府到中国封建社会,家国一体,这是根植于传统的宗法政治及文化体系,表现为大国政治命运与小家悲欢离合间须臾不可分离的紧密关系。视频播放的过程中,穿插设计“见面礼”、“开课礼”“成人礼”的模拟实践。让学生直观地对以血缘为纽带的家族制有初步的了解,相关仪式的模拟,也让学生有身临其境之感。

教师汇总学生的讨论、评述,概括出学生的对本章节的认知:一方面社会用自然的血缘关系来确定人们的社会关系,另一方面又用自然血缘关系将人们紧紧联系在一起,从而限制着人们社会关系的发展。宗法原则、孝悌思想和纲常观念,就象一组牢不可破的遗传密码一样,成为中国超稳定的社会政治结构的遗传基因,无论怎样改朝换代,它的功能却历久弥新。

二、养成于校园,活动促行

文化素质的养成,离不开亲身实践后的行为认同与自觉。学生实践体验环节注重活动的设计,其一为二大赛事,全面铺开:以团队和个人参赛的形式在上、下半年分别组织“华夏故事听我讲”和“汉风唐韵话中国”对精典作品解读,二场全校性大赛,以营造校园内“寻根”文化氛围。每期比赛分初、复、决赛三个阶段进行。“华夏故事听我讲”通过《中国文化概论》课堂动员、各分院相关领导、教师推荐及全校学生的形式报名参加比赛,决赛后取前六名进入省赛。国学教研室教师对此六名学生进行个别辅导,以点带面,以赛促学。“汉风唐韵话中国” 通过各分院的预赛,推选一支由四位同学组成的代表队参加全院PK,冠亚军队在国学教师的辅导下备战夺冠。此项赛事报名者踊跃,参与者众,每场观赛者近千余人,目前此项比赛业已成为学生最喜爱的赛事,学子们在不断吟诵中亲近经典,在亲近中提升了素养和能力,重拾古韵的优雅,培养当代大学生的文化自信。

其二为三场“寻根”秀,利用现代信息手段:交院“寻”根文化品牌充分彰显了中国传统文化中的“修齐治平”的成材途径,特别重视个体的“根”和家国的“根”的同构,精心设计贴近学生、贴近生活、贴近社会的实践活动。

秀家教---------以正言行。一句话,概括家教。

秀家谱----------以重根源。一个姓,追溯祖先;一张图,展示宗族祠堂

秀家乡----------以示乡情。一小吃,一名胜,一名人,一方言,一习俗,一特色。

通过对自身家族史料、家乡文化的收集、整理以及表现,使学生对那割舍不断的血缘关系的国、家、乡有强烈的依恋和热爱,对其中体现的民俗文化也有所了解,“中国老家规”秀,即能表现何为教养,又能对照学生日常言谈举止,修正不良习惯。

其三为四个社团,重点培养:组织“寻根”社团,即国学社---普及传统文化、汉服社---兴趣类专项文化、竹林书潮---以知养德文化、良渚文化协会---地域文化等相关社团,国学教师担任指导教师,对传统文化爱好者给予重点辅导和培养,以文化苦旅为主题---行走徽杭、黄南古道;带领社会实践---新市古镇文化保护与开发、皮影戏进课堂体验、探寻孔子、棋子文化等等,以期成为校园内传播传统文化的引领者。我校地处良渚文化圈,徜徉校园间,你会与玉琮造型的立柱、灯柱、浮雕、桥栏不期而遇,神秘的兽面纹,瑞气的祥云纹,将会带你穿越时空,感悟浙江先民对人生的探索与对自然的敬畏。“玉不琢,不成器,人不学,不知道,”良渚文化与育人任务在这里高度契合。四大社团在合力承办二大全校性赛事以外,良渚文化协会还承担良渚文化博物院义务讲解员,文化课讨论环节传播玉琮等知识等,“传统文化在我心中”演讲比赛;汉服社有着汉服的拜师礼、舞蹈表演等。

三、结果于社会 彰显成效

1)育人方面:至今课程教学已完成三轮,大赛、秀举办五期。传统文化爱好者日渐增多,学生的文化素养日益提升,校国学社、汉服社、竹林书潮、良渚文化协会等社团活动频繁,已成为学院精品社团。

近二年专升本学生录取率增加30%强,就业率逐年上升,学生以“素质高、适应快、留得住、动手强”的特点赢得了用人单位的好评和支持。

2)省赛出彩:通过课堂知识的学习与积累,学生马莉莎、赵正等学生参加了校“汉风唐韵话中国”大赛,被推荐参加浙江省大学生汉语口语大赛并获二等、三等、优胜奖。成为我院在此项赛事上取得的最好成绩。

3)文化辐射:中华传统文化在校园内得以传播,学子在传统文化的探索中感悟“孤舟一系故园心,忧国忧民忧天下”的家国情怀;良渚博物院积极参与寻根之旅,为学生体验教学提供实践基地。

未来不是我们要去的地方,而是我们要创造的地方。用优秀的传统文化去影响一代又一代交院人是我们永恒的追求。

项目简介

 

根  文化感染 期待每堂文化课

 

 

 

 

项目的发展与展望:成就高素质文化人之通途

上一条:用历史观照现实——说疫 下一条:中国传统文化集锦

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved