此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

行吟唐诗之路 践行两山理念 ——记钱塘江唐诗之路生态文化建设调研实践

发布时间: 2020年09月17日

本报讯(通讯员魏素素)为贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,切合2018年浙江省政府工作报告“抓好大花园建设,积极打造钱塘江唐诗之路”的指示,深刻体会唐代诗人赋予沿线山水自然景观的独特文化内蕴,实地体验江南山水中的中国美学与哲学,切身感受生态文化建设的重要经济效益与人文价值,7月5日-9日,浙江交通职业技术学院钱塘江唐诗之路生态文化建设调研实践团在国学教研室高渊峰、魏素素以及孙雅雯老师的带领下,沿着诗人足迹,依次前往建德、桐庐、富阳,开展唐诗之路文化调研活动。

                     聚焦古城活态探寻古居底蕴

在钱塘江唐诗之路上,许多历经百年之久的古城、古镇、古村落依旧静静坐落在浙西山水之间。7月5日至7日,调研团先后走访了严州古城、新叶古村、诸葛八卦村以及深澳古村,就钱塘江唐诗之路的生态文化建设现状与当地居民进行深入交谈,完成收集问卷100余份。

“天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,还有半朵在梅城。”这座有着1800年历史的严州古城给调研团留下了十分深刻的印象。在走访过程中,调研团发现当年的严州府古城墙大部分已经被拆毁,目前仅留存一小段古城门,临江而立,是当年严州府的主城门。登上城楼远眺,城墙内的文物保护工程正在建设;城墙外的富春江烟波浩渺,仍有过往行船依稀可辨。穿过城门来到江边,调研团成员潘玥发现城墙内外体感温差明显,感叹自然造物神奇的同时也深刻体会到人类保护与开发的重要性。

在新叶古村,调研团实地考察了16余座古祠堂、古塔、古寺以及200多所古民居,近距离感受了浙西山水间的徽派建筑风格。整个村落建筑群因保存完好、独具特色而被誉为“中国明清建筑露天博物馆”。每座有年代的古祠堂前都立有木箱,讲述着这座祠堂鲜为人知的“建筑冷知识”。白墙黛瓦下留有暗渠,水声潺潺,仍然保留着青山绿水的自然恬静。在总祠“有序堂”前,一位年逾八十的健硕老者告诉我们,村内聚居的叶氏一族,自南宋嘉定元年始祖叶坤到此定居算起,已传至29代,村内共有人口4000余人,现已成为全国规模最大的叶氏聚居地。村内保有的西山祠堂、有序堂、崇仁堂等祠堂无一不带有宗族文化的象征色彩。

在诸葛八卦村,调研团走近九宫八卦、移步异景的独特村落布局,深刻体悟到自然与人息息相关、和谐共生的道家文化氛围。八卦村以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦;村外的八座小山,构成环抱之势,形成外八卦。调研团一路询问沿途居民,了解到村内房屋历经百年岁月,无论新建还是翻修,总会严格按照八条小巷的基本布局进行建造。古村老人纷纷表示,近几年随着旅游业的不断发展,村内古建筑群逐渐受到村民们的重视,文物保护与传承始终是八卦村发展的关键。

在深澳古村,一位年仅十二岁的“小导游”热情地带领调研团走访了村内历史悠久的明清建筑群。每经过一座建筑,“小导游”总会耐心提醒调研团成员注意石板路边的沟渠。这一条贯穿连通全村的地下暗渠就是“澳”。深澳的祖先们利用暗渠+明渠+水塘+水井,打造了一整套层次分明、规划严谨的供、排水系统。在“小导游”的带领下,我们亲身体验了澳口水源,流动的活水系统既保证了用水质量,又为村民的日常生活带来了极大的便利。调研团成员王怡婷表示,古人的建造能力一点也不输给现代科技,深澳村沿用至今的地下水利系统就是古人智慧的有力见证。

                   行吟春江美景雅集严陵钓台

7月6日,调研团来到钱塘江唐诗之路精华水段严子陵钓台,进行水路实地调研。钓台工作人员带领我们坐船,经富春小三峡登上严子陵钓台,并一一介绍了富春江上的历史文化典故。调研团就钱塘江唐诗之路的文化内涵、发展困境以及开发现状等方面内容与钓台工作人员进行了深入交流。在钓台工作人员的指导下,调研团成员重走严先生祠,并登上东台、西台,亲身体验《富春山居图》实景,感受中国美学。面对秀丽山水,调研团全体成员在东台展开了一场别开生面的雅集之会。李白、孟浩然、白居易、刘长卿、韦庄、范仲淹......每位成员踏着前人走过的诗路,吟诵着前人创作的作品,在山水实景与文学作品之间深刻体会自然生态景观的独特人文价值。在这条连通南北的水路交通要道上,我们仿佛看到了历史上数不清的羁旅行役诗人,将自己的情感赋予在一舟一叶一山一水之间,静谧无言的浙西山水也由此变得鲜活起来。调研团成员刘函昕谈到:“以前读‘野旷天低树,江清月近人’并没有什么特别的感受,现在再读这首诗歌,眼前不自觉地会出现孟浩然临江而立,默默欣赏远山、明月、富春江的场景,心情一下子就平静下来了,自然山水真的太治愈了。”

在范仲淹纪念馆,调研团全面了解了范仲淹的个人事迹以及与潇洒桐庐郡的渊源。馆内工作人员带领我们一一走过了序厅、一代名臣范仲淹、范仲淹与桐庐、“潇洒桐庐”四个区块。在聆听范仲淹造就潇洒桐庐郡美名的事迹后,全体成员纷纷提笔,以五七言律诗的形式写下了自己对钱塘江唐诗之路的思考与感悟。

这是一条生态建设之路,更是一条文化创新之路,这段“文化苦旅”,我们且歌且行。

                   体验民风民俗力行传承非遗

在建德,调研团分别前往三都镇九姓渔村与刘华铜文化艺术馆,了解了建德民间工艺传承现状。在九姓渔村,我们有幸采访到村内第一代上岸定居的渔民陈洪生,并与陈先生的母亲钱奶奶进行对话,真切感受到老一辈渔民水上生活的艰辛与不易。在刘华铜文化艺术馆,我们在铸铜师傅的指导下,亲自动手制作了铜工艺品,感受了每一个作品从制模到精刻到打磨再到烧制的繁复工序。

在富阳金竺村,我们有幸采访到省级非遗传承人——富阳纸伞技艺制作大师吴荣奎和湖笔制作大师吴瑞根。两位传承人向我们详细讲述了导岭自然村制作纸伞、湖笔的悠久历史,展示了传统纸伞、湖笔的制作流程。面对传统工艺遭遇的现代社会冲击,吴荣奎大师表示,目前纸伞主要销往日本、韩国,国外需求量较大,但质量要求相对较高,富阳纸伞主要利用当地的淡竹、毛竹、杂木等原材料进行加工制作,并进一步攻克了浸泡、染色、制版、印刷等七十多道工序,再结合民间国画大师的绘画技艺,进一步提高富阳纸伞的全球竞争力。调研团成员林俊彬感叹:“真没想到,富阳山区里一间小小的纸伞工作室,能够生产出如此精美的传统纸伞,并达到一年几千把的出口销量。其实民间技艺就在我们身边,每个人都能够为传承民间工艺做出自己的贡献。”

下一条:人文学院国学教研室开展关于课程思政推进工作教研活动

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved