此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

人文学院国学教研室开展关于课程思政推进工作教研活动

发布时间: 2020年06月12日

本报讯(通讯员 高渊峰)6月10日下午,国学教研室开展教研活动,共同学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,重点研讨了疫情防控常态化背景下课程思政的推进工作。

教研室的老师们探讨热烈,纷纷发表了自己的见解。魏素素老师认为,在课程思政建设过程中,中华优秀传统文化有天然的优势。我们可以结合当下时代背景,针对疫情防控等热点话题,进行教学设计,并以主题讨论、案例分析等方式,引导学生主动思考以人为本、以天下为己任等传统思想的现代价值。在总结前期线上教学经验的同时,查找不足,综合考虑教师个人的实际情况,可以选取几个点作为突破口,如儒家仁爱思想的现代意义、孝的内涵与现代阐释、民本思想的演变与发展、古代文学作品的现代文化价值等,作为“立德树人”的立足点,拓展授课内容。

孙雅雯老师认为,思想政治教育本就为中华优秀传统文化这一课程的应有之义,《高等学校课程思政建设指导纲要》一文更是明确指出了“加强中华优秀传统文化教育”、“积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化”等与本课程息息相关的论述,可谓为本门课程接下来的发展与走向提供了理论支撑。在疫情防控常态化背景下,我们更应以此理论支撑为依托,改革教学理念、创新教学方法、完善教学过程,在教育教学过程中切实地融入课程思政建设体系,培养学生对于中华传统文化的内在理解和深度认同感,引导学生加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

习近平总书记曾说:“道不可坐论,德不可空谈。” 传统文化教育不能止步于课堂。从课堂讲授到课外实践,理论与实践相结合,才能真正发挥育人功能。教研室将继续发挥课程优势,巧用新媒体为学生传播知识、解疑释惑;指导学生社团活动,举办各类文化竞赛,鼓励学生走出课堂,以赛促学,指导学生参与社会调研和实践;:邀请专家开设传统文化知识讲座,开拓学生的视野。

全面推进课程思政工作,要真正做到有学有做,把培养学生的兴趣和爱好当作是学习和传承中华优秀传统文化的有效方法,才能让学生在传统文化学习和社会实践中提升民族自豪感,自觉做到“四个自信”。

上一条:行吟唐诗之路 践行两山理念 ——记钱塘江唐诗之路生态文化建设调研实践 下一条:人文学院国学教研室积极做好开学复课准备工作

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved