此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

传承中华文化 见证改革力量——第五季“华夏故事听我讲”完美收官

发布时间: 2018年12月06日

本报讯(通讯员 高渊峰)为纪念改革开放40周年,12月4日晚18:00,由学校党委主办,人文学院倾力打造的大型文化竞赛活动“传承中华文化见证改革力量——华夏故事听我讲”第五季迎来收官之战。在复赛中绝地反击的运管学院代表队和稳扎稳打的海运学院代表队双双闯入决赛,冠军花落谁家看点十足。只有200个座位的报告厅被600多名前来助阵的“学霸粉”和“故事粉”瞬间点燃火热的气氛。

莅临本次活动的领导和嘉宾有学校党委王怡民书记,良渚博物院院长、良渚遗址管理委员会文化产业局局长马东峰先生,学校党委唐锡军副书记,纪委王亦华书记,良渚博物院展览教育部主任罗晓群女士,浙江文艺评论家协会副秘书长、硕士生导师、浙江工商大学丁莉丽教授,学校办公室李银仕主任,党委组织部严洪广部长,图信中心江锦祥主任,学工部兰杏芳部长,人文学院王雅平院长,海运学院党总支徐军副书记,运管学院党总支俞宇萍副书记,图信中心徐晓峰副主任,校团委袁道福副书记等。比赛由智慧交通学院党总支闻学军书记和思政教研室主任王晓漪教授担任讲解导师。

关乎你我:身边的中华故事就是实实在在的中国梦

王怡民书记为本次活动致辞,他强调:庆祝改革开放40周年是全国人民政治生活中的一件大事。弘扬中国传统文化精神价值,传播中国改革开放发展经验,深刻理解中华优秀传统文化的价值以及改革开放与社会主义现代化建设的意义,实现“两个跨越”,谱写中国梦,是新时代大学生的责任与担当。今天,我们站在新的起点,举办纪念改革开放40周年“传承中华文化,见证改革力量——华夏故事听我讲”活动,就是要关注身边的中华好故事,充分挖掘中华优秀传统文化的新时代精神价值,用社会主义核心价值观引领塑造年轻人的精神世界,从历史中汲取继续前进的力量,践行新使命,共筑职教梦和中国梦。

文化赋能:带来全年龄层的文化感染力

气势磅礴的诗歌朗诵,厚重古朴的玉琮与玉钺,清新活泼的剪纸与中国结,悠扬入耳的丝竹民族乐曲,精美大气的汉服与发饰,中华文化元素在报告厅汇集,并精彩呈现:一场“赋能”的文化活动,在120分钟里为观众讲述五千年的灿烂文明和四十年的春天故事,让师生们轻松体验文化之旅,感受中华文化的蓬勃力量和改革开放的伟大成就,传递生生不息的文化精神和满满的能量。

决赛题目的设计既创新传播,更强调经典坚守。屠呦呦原来是位“三无”科学家?北宋就有外卖了?吃货苏东坡在“饿了吗”平台上会点哪些北京小吃?如果我们把五经博士或经学专家请到现代社会,给他们安排什么样的职务比较合适?现代影视剧中有些情景设计原来是错误的?“中国的第二国歌”《茉莉花》250年前就被收录在法国的《音乐辞典》中,还是意大利歌剧《图兰朵》的音乐主题?李白的朋友圈会是怎样的风格?柬埔寨的留学生用自己的剪纸作品考倒选手了吗?

换上新装的传统国学,文化底蕴深厚,又充满朝气,有娱乐元素,但不媚俗,有人文精神,但不呆板。场上选手们用全新的“00后”思维激发了全场观众的文化意识与兴趣,让文化鲜活悦动,跨越了不同年代的师生与嘉宾对文化的理解,传统文化与现代文明、西方文明的交融而产生知识碰撞的火花,也让我们认识了这样一群人——带着成长能量的中华大学生,他们身上的时代痕迹与潜力,让我们愿意对未来寄托无限期许。

坚守创新:将中国精神根植于现代年轻人的内心

文化是一个国家、一个民族的灵魂。浩浩五千年的时间长河中,中华文化一直是世界上最悠久、最美丽的瑰宝之一。习总书记曾说,“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”中国的巨变,上到科技,下到民生,震撼了外国人,也温暖了我们自己。知晓历史,方能更加珍惜现在,这是华夏好故事的力量。

以“讲好中国故事”为宗旨“华夏故事听我讲”已举办五季,活动始终用寓教于乐的方式呈现厚重的文化传承,构建着“古”与“今”的新型文化衔接关系,于潜移默化之间将文化根植于现代年轻人的内心。

比赛最终由运管学院获得冠军,海运学院获得亚军,路桥学院获得季军。为期一个多月的第五季“华夏故事听我讲”虽已落幕,但交院师生们一直行走在文化传承的路上。


上一条:吟诵青春 献礼祖国——我校第六届大学生中华经典诵读竞赛暨浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛选拔赛决赛顺利举行 下一条:诵华章传承经典 吟诗韵领航人生

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved