此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

吟诵青春 献礼祖国——我校第六届大学生中华经典诵读竞赛暨浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛选拔赛决赛顺利举行

发布时间: 2019年05月05日

本报讯(通讯员 高渊峰)4月29日晚,我校第六届大学生中华经典诵读竞赛决赛暨浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛选拔赛在大礼堂报告厅顺利举行,14位参赛选手诵读经典,在纪念五四运动100周年、喜迎建国70周年之际,向青春致敬,为祖国献礼。海运学院龚泽鹏同学凭借出色的表现斩获一等奖。

学校纪委王亦华书记、柴勤芳副院长、学工部潘进部长、袁道福副部长、汽车学院党总支周志国副书记、海运学院党总支姚丹丽副书记、航空学院党总支虞晓燕副书记、轨道学院党总支吴安宁书记、人文学院兰杏芳院长、黄钢副院长出席本次大赛。决赛由教务处戎成处长、图信中心王雅平副主任、智慧交通学院党总支闻学军书记,运输管理学院党总支俞宇萍副书记和国学教研室高渊峰老师担任评委。

比赛分经典诗文朗诵与讲解两部分。在朗诵环节,14位选手风格各异,或慷慨激昂,或深沉舒缓。3号选手明怡伶以《太阳吟》道出游子的思乡怀国;“你有飘散的长发/我有手臂/笔直地举起”,5号选手龚泽鹏以坚定铿锵的语调展现了《红帆船》带来的希望和信念;1号组合余鹤鸣、屠可枫以浑厚而富含情感的声音叹出《赞美》中战争时期祖国的灾难,以沉痛却包含力量与希望的语调唱出民族生命的赞歌。《等你在雨中》、《西洲曲》、《诗经•王风•黍离》等10多篇经典诗文在选手们的演绎中“情真切、意丰达”,充分展示了交院学子的朗诵才华和青春力量。

在讲解环节,选手们将理性哲思和感性抒情相融合,可谓异彩纷呈。8号选手杨玲玲借《深虑论》,希望新青年们能在时势变化中守住方向,在“天道”难测中守住底线,做到真正的深谋远虑。13号选手用《我是一个任性的孩子》,道出了00后的心声,让大家看到他们拥有一颗纯真的心,在追求的路上永不停歇。

正如柴勤芳副院长在致辞中所说,以诵读经典的方式纪念五四运动100周年,庆祝建国70周年,是传中华优秀文化,诵时代初心思想的好形式、好活动。虽然比赛是短暂的,但是,诵读的任务是延续的、长久的。她希望每位同学都参与到中华经典诵读的活动中去,让“读经典、诵经典、用经典”成为大家日常学习活动的一种新常态。

以语言承自信,以经典铸国魂。中华经典诵读立足于语言文化素质的提高,推进诵读艺术在广大师生间的传播。遍览诗文通古韵,圣贤清雅永相传,中华经典诵读期待更多的交院学子一起参与。

附:

第六届大学生中华经典诵读竞赛获奖名单

一等奖:龚泽鹏(1832S3)

二等奖:林世平(176202)王生荣(184202)王旭光(181107)

三等奖:刘 珍(184731)程鸿旭(184731)金唯婷(182201)

叶 雅(186302)

优胜奖:余鹤鸣(187603)屠可枫(187602)刘若甜(185201)明怡伶(183301)毕培东(184812)


上一条:寻访诗路故事,厚植家国情怀 | 浙江交通职业技术学院开展师生重走浙东唐诗之路实践活动 下一条:传承中华文化 见证改革力量——第五季“华夏故事听我讲”完美收官

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved