此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

上一堂有温度的战“疫”国学课

发布时间: 2020年03月09日

  “了解战‘疫’的历史和规律,可以让我们科学理性面对疫情。努力追求生命的价值和意义,传承伟大民族精神是当下青年学子的使命责任。”李俨城同学在课堂上的发言引来一片点赞。

一场疫情,让我们面临一堂人生大课。如何给青少年上好这一课?浙江交通职业技术学院根据教育部“停课不停学”“停课不停育”的要求,以历史观照现实,将疫情防控中的爱国主义教育、价值观教育、社会责任感教育、生命教育、规则教育等元素全面融入中华优秀传统文化课的教学中,携手青年学子共同学好战“疫”这场课。

说“疫”明义  直面现实坚定信心

面对突如其来的疫情冲击,很多大学生不可避免地产生担忧、抱怨、焦虑、恐慌等应激反应。为此,课程教师主动应对在线教学的挑战,改革课程设计,打响云端“战疫”攻坚战。

课程从我国最早的文字殷墟甲骨文对于疾病疫情的记录开始追溯,教师用生动的语言为同学们讲述了中国传统文化中“疫”的传说、“疫”的本义、“疫”的由来、“疫”的治理和影响。

课程帮助学生认识“天行有常”的真理观和病毒的客观存在,中国瘟疫简史及治“疫”方法和规律,舒缓学生由疫情带来的不良情绪,传递人类一定能够战胜瘟疫的信心。同时也使同学们有了更新的认识:只有与祖国同呼吸共命运,才能同繁荣共富强。

借“文”引导,价值塑造顺势而为

在优秀传统文化中,同学们最为熟悉的就是诗词和散文,作为课程教师,传递“文学的力量”也不约而同地成为课程的重要内容。

教师们或借学生所关注的援助物资中的诗句,如《诗经》中的“岂曰无衣,与子同裳”“投我以木桃,报之以琼瑶”,唐诗中的“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”等,引导同学们秉承人类命运共同体价值理念,共担使命,守护历史文明之光;或以曹丕《与朝歌令吴质书》一文来引导同学们直面生命历程中的死亡,并借“少壮真当努力,年一过往,何可攀援!”呼吁青年人珍惜时光,努力奋斗,实现人生价值;或讲述林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的故事,引发学生对个人与家国关系的探讨,顺势鼓舞同学们众志成城、共克时艰的士气,增强学生的社会责任感,明确坚定信念与昂扬精神对当下疫情防治的重大意义。

鉴往知来,坚守初心涵养情怀

作为中华优秀传统文化的传播者,坚持人文关怀,厚植家国情怀,帮助学生学会解决自己与社会、与他人、与自己、与自然的关系是教师的初心使命。

从张仲景弃官从医为苍生到千万医务工作者逆行驰援武汉,从南宋抗元名将文天祥的浩然正气到每一个平凡中国人为生命的不吝付出……教师们把一个个鲜活的战“疫”故事从线下输入“云端”,激发学生的“共情”,坚定家国天下的信仰。

教师们还通过“直播课堂+线上讨论+自主学习”的教学模式,用不同的教学形式如通过阅读名著与写作沉积思绪,讲述古往今来的中华好故事弘扬伟大民族精神,点评社会热点以探讨自由与约束、个人与天下、仁爱与私欲、生命与价值等,引领青年个体的精神成长,提高人文素养,坚定文化自信。

“君子以振民育德”,病毒拉开了距离,但不能隔断师生间本于初心的诚挚交流。浙江交通职业技术学院将继续打造有温度的课堂,真正凸显线上国学课的价值与意义。(通讯员  高渊峰)



上一条:振民育德 打造有温度有力度的线上战“疫”国学课 下一条:我校学子在省第七届中华经典诵读竞赛中喜获三项一等奖

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved