您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

振民育德 打造有温度有力度的线上战“疫”国学课

发布时间: 2020年03月09日

“了解战的历史和规律,可以让我们科学理性面对疫情。努力追求生命的价值和意义,传承伟大民族精神是当下青年学子的使命责任。李俨城同学在课堂上的发言引来一片点赞。

疫情是最好的教材。浙江交通职业技术学院国学教研室根据教育部停课不停学”“停课不停育的要求,以历史观照现实,将疫情防控中的爱国主义教育、价值观教育、社会责任感教育、生命教育、规则教育等元素全面融入中华优秀传统文化课的教学中,号召青年学子共同学好战这场人生大课。

说明义 直面现实坚定信心

面对突如其来的疫情冲击,很多大学生不可避免的产生担忧、抱怨、焦虑、恐慌等应激反应。为此,课程教师主动应对在线教学的挑战,改革课程设计,打响云端战疫攻坚战。经过团队教师的充分讨论和梳理,课程从我国最早的文字殷墟甲骨文对于疾病疫情的记录开始追溯,用生动的语言为同学们讲述了疫的传说、疫的本义、疫的由来、疫的治理和影响。帮助学生认识天行有常的真理观和病毒的客观存在,中国瘟疫简史及治方法和规律,舒缓学生由疫情带来的不良情绪,传递人类一定能够战胜瘟疫的信心。同时也使同学们有了更新的认识:每次大疫,都是时代进步的契机,只有与祖国同呼吸共命运,才能同繁荣共富强。

引导,价值塑造顺势而为

在优秀传统文化中,同学们最为熟悉的就是诗词和散文,作为课程教师,传递文学的力量也不约而同地成为课程的重要内容。教师们或借学生所关注的援助物资中的诗句,如《诗经》中的岂曰无衣,与子同裳”“投我以木桃,报之以琼瑶,唐诗中的青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春等,引导同学们秉承人类命运共同体价值理念,共担使命,守护历史文明之光;或以曹丕《与朝歌令吴质书》一文来引导同学们直面生命历程中的死亡,并借少壮真当努力,年一过往,何可攀援!呼吁青年人珍惜时光,努力奋斗,实现人生价值;或讲述林则徐苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的故事,引发学生对个人与家国关系的探讨,顺势鼓舞同学们众志成城、共克时艰的士气,增强学生的社会责任感,明确坚定信念与昂扬精神对当下疫情防治的重大意义。

鉴往知来,坚守初心涵养情怀

作为中华优秀传统文化的传播者,坚持人文关怀,厚植家国情怀,帮助学生学会解决自己与社会、与他人、与自己、与自然的关系是教师的初心使命。从张仲景弃官从医为苍生到千万医务工作者逆行驰援武汉,从南宋抗元名将文天祥的浩然正气到每一个平凡中国人为生命的不吝付出……教师们把一个个鲜活的战故事从线下输入云端,激发学生的共情,坚定家国天下的信仰。教师们还通过直播课堂+线上讨论+自主学习的教学模式,用不同的教学形式如通过阅读名著与写作沉积思绪,讲述古往今来的中华好故事弘扬伟大民族精神,点评社会热点以探讨自由与约束、个人与天下、仁爱与私欲、生命与价值等,引领青年个体的精神成长,提高人文素养,坚定文化自信。

“君子以振民育德,病毒拉开了距离,但不能隔断师生间源于本心的诚挚交流。课程团队将继续携手打造有温度有力度的课堂,真正凸显线上国学课的价值与意义。(通讯员 高渊峰)

上一条:人文学院国学教研室积极做好开学复课准备工作 下一条:上一堂有温度的战“疫”国学课