此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

诵华章传承经典 吟诗韵领航人生——我校第四届大学生汉语口语大赛圆满落幕

发布时间: 2017年04月27日

 

 

 

(高渊峰)“朋友,坚定地相信未来吧/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来、热爱生命。” 4月27日晚,校第四届大学生汉语口语大赛暨浙江省第五届汉语口语大赛选拔赛在大礼堂报告厅顺利举行。18位决赛选手展示了中华经典诗文的魅力和普通话语言功底。校党委宣传部部长严洪广老师、团委副书记袁道福老师和300多名观众共同领略了朗诵艺术的精彩,感受了中华经典文化的魅力。比赛由人文学院党总支书记闻学军、国学教研室夏洁露老师和高渊峰老师担任评委。

在经典诗文朗诵环节,选手们致敬经典,抑扬顿挫又饱含深情地朗诵了《阿房宫赋》《春江花月夜》《滕王阁序》等古代诗歌散文的名篇。《荷塘月色》淡淡的忧伤和脉脉温情、《静夜》的深重忧虑和一腔悲愤经选手演绎变得鲜活可触。他们用个性化的演绎诠释了所选的篇目,有的风格犀利,有的温润大方、有的激越昂扬,他们以心灵打动心灵,以心唤心的朗诵极具震撼力。

在诗文讲解环节,选手们将理性哲思和感性抒情相融合,可谓异彩纷呈。15号选手陈恺用《人生的棋局》解读了人生百态,告诫同学们在短暂的人生道路上,要脚踏实地地走好每一步。1号选手王浩泽借《我是青年》,道出了90后的心声,在这“小我”与“大我”的融合中,让我们看到了90后创新、包容、前进的新姿。

最后,闻学军老师对比赛选手的表现作出点评。闻老师肯定了选手们朗诵时字正腔圆,情感饱满的精神面貌,也指出在讲解过程中感情真挚度不够等问题,并给与了诚挚的指导。他希望能有更多的同学参与到诵读经典的行列中来,在阅读的积淀中培养思维的深度,让中华经典诗文永远传唱在同学们的心中。

 

校第四届大学生汉语口语大赛获奖名单

一等奖:兰峻青(海运学院1632S1)  王浩泽(轨道学院16宁波订单班

二等奖:龚笔锋(路桥学院161102) 王 玺(路桥学院161601)

童欣琪(海运学院166401)

三等奖:陈超懿(轨道学院164202)    邵晓媛(路桥学院161502)

李 剑(轨道学院164205)  张鑫涵(运管学院166101)

张小娟(运管学院166301)

优胜奖:劳嘉鹏(路桥学院161103)  李雨恬(运管学院156101)

叶美青(智慧交通学院165502)杨佩佩(智慧交通学院165102)

陈 恺(汽车学院152301) 胡宇亮(海运学院153503)金家豪(汽车学院162302) 林银湖(海运学院164811)









上一条:怀敬意与温情 品华夏好故事 下一条:呈现中华文明之美,第三季“华夏故事听我讲”完美收官

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved