此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

传统文化广传播 学子赛场竞风流

发布时间: 2015年11月13日



 

 

本报讯(通讯员 夏洁露)日前,从绍兴文理学院传来喜讯,我院146301班马莉莎同学在浙江省第三届大学生汉语口语大赛获得专科组二等奖。这是我院在此项赛事上的最好成绩,实现了零的突破。

我院自去年成立了国学教研室以来,在全校范围内开设中国传统文化类课程,吸引了众多学子参与到对传统文化的学习和探究中来。国学教研室也积极寻求激发兴趣,快乐学习,培养能力的教学方法,尝试着“三设三体的体验式教学模式即教师主导分课前创设场景、氛围营造,课中讲评、课后总结与活动三个环节完成。学生则进入感观体验、模拟体验、头脑风暴和实践体验。概括为“设置场景,感观体验;设置问题,思维体验;设置项目,践行体验”。课后体验环节注重第二课堂活动的设计,以团队和个人参赛的形式组织全校性的“华夏经典故事”和“汉风唐韵话中国”对精典作品解读大赛,目前大赛已举办四期。每期比赛都分初、复、决赛三个阶段进行。每期比赛报名者踊跃,参与者众,观赛者近千余人,目前此项比赛业已成为学生最喜爱的赛事,同学们一致认可将赛场搬进课堂教育模式。马莉莎同学正是中国文化概论课的选修学生,也是学校“汉风唐韵话中国”大赛选拔出来的优秀选手被推荐参加省赛的。平时的学习和积累,赛前的强化训练,赛场上的冷静沉着,成为了她取得好成绩必备条件。目前中华传统文化在校园内得以传播,学子们在不断吟诵中亲近经典,在亲近中提升了素养和能力;重拾古韵的优雅,在传统文化的探索中感悟“孤舟一系故园心,忧国忧民忧天下”的家国情怀。

浙江省第三届大学生汉语口语大赛有480多名选手报名参赛,专科组67名进入决赛,经过激烈的角逐,我院选手马莉莎不负众望,取得了骄人的成绩。

 


上一条:呈现中华文明之美,第三季“华夏故事听我讲”完美收官 下一条:诵读经典,浸润人生

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved