此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

呈现中华文明之美,第三季“华夏故事听我讲”完美收官

发布时间: 2016年12月02日

 

 

(通讯员 高渊峰)12月1日晚18:00,由校党委宣传部、团委主办,人文学院倾力打造的大型文化竞赛活动“华夏故事听我讲”第三季迎来收官之战。在复赛中绝地反击的路桥学院代表队和稳扎稳打的海运学院代表队双双闯入决赛,冠军花落谁家看点十足。只有200个座位的报告厅被600多名前来助阵的“故事粉”瞬间点燃火热的气氛。

莅临本次活动的嘉宾有良渚博物院志愿者总队队长王雪松,资深讲解员海红,党委工作部副部长严洪广,学工部部长李银仕,图信中心主任叶忠杰,路桥学院党总支书记汪建强。比赛由人文学院国学教研室夏洁露和高渊峰担任讲解导师。

为传统国学换现代新装,变“人文”为“人文plus”

本季活动在传播优秀传统文化的同时,对形式和内容进行了“精雕细琢”和大胆创新,它将传统文化与大众娱乐巧妙结合,新颖活泼却充满人文雅趣。

假如你要在12306网站上帮姜子牙购买一张火车票,验证码却是点击他的宝物,这个忙你能帮得上吗?假如你穿越到北宋街头,看到田登太守在公告上写着极为奇怪的话:“本州依例放火三日”,你会怎么办呢?假如李白和贺知章约酒却没带钱,店家不让走,又该如何呢?假如让你在徐悲鸿的画作中挑一幅画送给老人祝寿,该挑哪一幅合适呢?假如你在北朝遇到众多带着侧帽的潮人,你是否也想一睹引领这一时尚的三朝国丈大美男?

换上新装的传统国学,看似娱乐,却充满朝气,场上选手们用全新的“95后”思维激发了全场观众的文化意识与兴趣,使得传统文化与现代文明毫无违和感,轻松把“人文”变成了“人文plus”。

用独树一帜的人文情怀,找回被时代遗弃的宝藏

古朴的书法艺术,悠扬的越地雅音,大美的华夏衣冠,袅袅的一缕茶香,留学生演唱的中国民歌……这场90分钟的文化故事之旅,跨越了时空概念的回溯,在几千年的历史长河中从容穿梭,通过场上场下的“95后”学子们,构建着“古”与“今”的新型文化衔接关系,并向他们传播这份独特的人文气质,诠释深厚的文化内涵和满满的正能量。

比赛最终由海运学院获得冠军,路桥学院获得亚军,信息学院获得季军,但“华夏故事听我讲”通过趣味性、互动性的方式,吸引了众多学子的关注。“这本书我也想读”,“这个故事是哪里记载的,我去查查”,“明年我也想参加” ……背靠5000年传统文化底蕴,交院学子展现出的对传统文化的惊人热情,已经用他们鲜活的个人故事诠释了中华文明之美。

第三季“华夏故事听我讲”虽已落幕,但交院师生们一直行走在文化传承的路上。


上一条:诵华章传承经典 吟诗韵领航人生——我校第四届大学生汉语口语大赛圆满落幕 下一条:传统文化广传播 学子赛场竞风流

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved