此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

怀敬意与温情 品华夏好故事

发布时间: 2017年06月07日

129日晚,我校大礼堂报告厅中一个个沐浴着传统人文光辉、风华正茂、多才多艺的时代潮人接受了观众们不断的欢呼声与掌声,更是展现了交院学子的良好修养与风采。“对经典的敬意与温情——华夏故事听我讲(第一季)”总决赛在这里唯美落幕。

中华五千年文明,留下了许多脍炙人口的经典故事。这些故事彰显着中华民族的民族精神和传统美德,浓缩了中国人做人做事的智慧。为普及和推广中华传统文化,向经典致敬,校团委与人文学院国学教研室倾力打造了本次大型文化类竞赛活动。“华夏故事听我讲”以中华传统神话故事、寓言故事、成语故事、人物故事、亲情故事、民间故事等为主要内容,用知识竞赛、故事演绎、学生出题、校外老师助阵等多元化方式,淡化说教色彩,力求带给大家美好的文化体验。

本次决赛的对阵双方是一路过关斩将、实力不凡的机电与航空学院代表队和信息学院代表队。人文学院党总支书记闻学军、国学教研室夏洁露、高渊峰担任本次决赛的讲解导师。莅临现场的有良渚博物院展教部主任罗晓群、良渚博物院志愿者服务社队长梁中平、副队长海红 校党委工作部部长严洪广、运输管理学院院长梁丽华,学生处副处长、团委书记朱海亮,机电与航空学院党总支书记汪建强,运输管理学院党总支书记胡建淼,团委老师邱硕,机电与航空学院团总支书记陈栋,信息学院团总支书记蒋顺等。

 总决赛共分三个环节,分别为必答题、抢答题与风险题。在形式上,通过师生品茶、社团成员的现场书法创作、良渚玉器展示、戏剧表演等演绎了中华传统文化的博大精深,同时激发了同学们的参与热情。现场气氛紧张,两支代表队剑拔弩张,第一环节结束后,机电学院与信息学院的比分为12:7,第二环节结束后,两支代表队的比分拉近为16:14。进入最后的风险题,第一轮选择过后,信息学院和机电学院以20:19的一分之距开始反超,比赛进入了白热化的阶段。最终,机电学院在最后一题以一分胜出,以微弱优势获得冠军!随后,在现场观众的热情推动下,比赛剩下的题目也由观众一一为大家演绎老故事新细节。

作为我校首次举办的大型文化类竞赛活动,首季“对经典的敬意与温情——华夏故事听我讲”活动自十一月初报名以来,受到同学们的广泛关注,经初赛、复赛和决赛,学生参与达到1200余人次,特别是比赛现场,观众答题参与率达到100%

悠悠五千年,追忆千古事。在这个冬天,华夏故事不仅让我们感受到了经典的魅力,更给师生们带来了暖暖的温情。

上一条:重温经典 从心阅读 下一条:诵华章传承经典 吟诗韵领航人生——我校第四届大学生汉语口语大赛圆满落幕

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved