此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

重温经典 从心阅读

发布时间: 2017年06月07日

悠悠华夏,千古流长;漫漫诗路,笔墨华章。

    诵读经典,与大师促膝长谈;挥毫逸兴,同时代感知沧桑。

5月14日晚,由校宣传部、教务处、团委和人文学院国学教研室、国学社联合举办的校第二届大学生汉语口语大赛决赛暨浙江省第三届汉语口语大赛选拔赛在学生文体中心举行。校团委书记朱海亮、人文学院党总支书记闻学军、国学教研室夏洁露、高渊峰和第二届浙江省汉语口语大赛获奖代表叶家祺共同担任评委,并和近200名观众共飨诗文盛宴。

经过两场初赛的甄选,共有18位选手来到决赛的现场。参差错落的句式,跌宕舒展的韵律,穿过历史的尘封,朗诵者们带来了对经典最古朴、真挚的诠释。“四周时而风平浪静,时而波涛汹涌,但只要这只船是牢固的,一切都化为美丽的风景。”5号选手马依带来了周国平的《家》,娓娓道出家是一只船,家是温暖的港湾,家是永远的岸。3号选手汤恒宇用慷慨激昂的声音,抑扬顿挫的语调,将梁启超的《少年中国说》演绎得激动人心,以声造境,朗诵者仿佛带领着听众回到了那个支离破碎的年代,用“少年强则国强,少年富则国富”支撑着一代代青年人的信念。

“诗文解说”环节,是对选手们文本解读能力的有效考验。各抒己见,见解独到,选手们将理性哲思和感性抒情相融合,说出了对诗文的见解。一句“术业有专攻”点石成金,是8号选手高业涛对《柳敬亭传》独到的感悟。“乃瞻衡宇载欣载奔。”陶渊明的《归去来兮辞》在17号选手戴莉宏看来是作者的知足常乐,更是做一个幸福普通人的秘诀。9号选手袁晨淞解读的《祖国啊,我亲爱的祖国》却仍能将当初撕心裂肺的痛苦熔炼成精神的亢奋,呼喊出一个民族的心声。

最后,闻学军老师进行了精彩的点评,“这是一场高水平的比赛!”他由衷地感叹。闻老师肯定了选手们朗诵时字正腔圆,情感饱满的精神面貌,也指出个别读音不准和感情真挚度不够等问题,并给与了诚挚的指导。

赛事落幕,经典永恒。从吐字、手势到情感体悟,为期近一个月的大赛让不少学子重拾古韵的优雅,也在不断吟诵与探索中发掘更为新鲜的理解与感悟。年复一年,历久弥新,大赛展现的不仅仅是学子们对经典诗篇的个性化演绎,更为珍贵的是对汉文化的坚守与传承。

 

上一条:重走徽商之路 下一条:怀敬意与温情 品华夏好故事

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved