此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

重走徽商之路

发布时间: 2017年06月07日

    “一生痴绝地,无梦到徽州”。59日,人文学院国学教研室组织国学社、书画社、竹林书潮等十多位传统文化爱好者重走徽杭古道,感悟徽商情怀。

6小时,21公里。从临安市马啸乡到安徽绩溪县伏岭镇,沿途山势险峻,怪石嵯峨,高峰巨岩,南北夹峙,中有溪水淙淙,蜿蜒其间,鸟语花香,山中人家。就是这条绵绵的山路,承载着千年的徽商传奇之路,成就了数百年的徽州文化盛象。

这也是一条励志文化之旅,同学们在老师的带领下,以文化行走的方式,互相鼓劲,共同前行。走在这饱经风霜的徽杭古道上,我们不难领悟徽商的五大精神:赴国急难、民族自立的爱国精神;不畏艰难、百折不挠的进取精神;审时度势、出奇制胜的竞争精神;同舟共济、以众帮众的和谐精神;不辞劳苦、虽富犹朴的勤俭精神。延伸至今,就是进取的人生态度,诚信的处世风格和合作的人际关系。

作为新时代的师生,走过徽杭古道,才理解了古谚“前世不修,生在徽州”所述说的那种悲苦;走过徽杭古道,才彻底地被这种对生存、对生活孜孜追求的力量震撼;走过徽杭古道,我们将重新思考如何延续传承之路。抚今追昔,风雨苍茫中徽商的历史华章,将永远激励我们崇学修身,励志力行!

注:徽杭古道——西起安徽省徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江临安马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长15千米,是古时联系徽州杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在,是古代汉族劳动人民智慧和力量的结晶。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商浙商交流贸易的重要通道,清代“红顶商人”胡雪岩年少时也曾沿着古道肩挑背扛进浙经商。徽杭古道附近的重要景点有:障山大峡谷胡氏宗祠、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关等,是中国第一古道。

上一条:悠悠中国梦 千古华夏情 拳拳赤子心 共话好故事 下一条:重温经典 从心阅读

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved