此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

悠悠中国梦 千古华夏情 拳拳赤子心 共话好故事

发布时间: 2017年06月07日

    昨晚18:00,由校党委宣传部、团委、人文学院倾力打造的大型文化竞赛活动《华夏故事听我讲》》第二季迎来收官之战。路桥学院和信息学院代表队最终谁能摘得“桂冠”?众多“学霸粉”和“好故事粉”从下午4点多开始已早早守候在比赛现场,到活动开始前,现场已站满了前来助阵的观众。

莅临本次活动的嘉宾有校党委郑惠明书记,良渚博物院志愿者总队队长梁中平,专业讲解员钱琴英,党委工作部副部长严洪广,学工部部长李银仕,路桥学院党总支书记汪建强,信息学院党总支书记周德泉,校领航者阅读俱乐部成员陈超颖,以及各分院的辅导员老师。比赛由人文学院党总支书记闻学军,国学教研室夏洁露、高渊峰担任讲解导师。

本季《华夏故事听我讲》在底蕴深厚的中华传统故事中寻宝,通过有趣且多元的环节设计,保证了选手和观众能够保持丰沛的热情参与其中,在脑力比拼中得到快乐。限时抢答、九宫格抽题、现场国画、剪纸、越剧和笄礼表演、篆刻作品展示、投壶游戏等,形式丰富多变,每道题的方式和题型都不雷同,不仅做到了寓教于乐,也新鲜地呈现了国学经典中鲜为人知的生动可爱。

世界男高音帕瓦罗蒂的成名曲《图兰朵》讲的居然是中国的传奇故事?“小鲜肉”哪吒还会艺术体操和轮滑?《中国好声音》中几次唱起周杰伦的成名曲《双截棍》竟然和赵匡胤有关?春秋时期的吕不韦竟然还会“风险投资”?酸辣土豆丝到底什么时候出现在我国人民的餐桌上?东晋时期就有了专业登山鞋?在这个充满了纸墨书香的国学擂台上,95后交院学子让传统文化展开了青春的翅膀,用全新的“95后”思维激发了全场观众的文化意识与兴趣,使得传统文化与现代文明毫无违和感,轻松玩转“人文+”。

这场扣人心弦、体验丰富的“脑容量竞技”最终由路桥学院获得冠军,信息学院获得亚军,海运学院获得季军,但正如选手所说“虽是一场比赛,但已远不止比赛本身。”

少年负壮气,奋烈自有时。导演王家卫的电影《一代宗师》,有一段台词:“念念不忘,必有回响。留一口气,点一盏灯。有灯就有人。” 点灯即把有价值的东西传承下去。自活动报名开始,一个多月来,经过初赛、复赛、决赛,已有近1000名学子参与其中,交院学子展现出的对传统文化的惊人热情,在信息爆发式增长、“泛娱乐化”的现代社会,把更多师生的目光,拉回到人文的雅殿。

第二季《华夏故事听我讲》虽已落幕,相信更多的交院学子必将以拳拳赤子心,在共话华夏好故事的同时,发扬青春正能量,更好地传承中国精神!

 

上一条:雨中寻古道 下一条:重走徽商之路

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved