此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

雨中寻古道

发布时间: 2017年06月07日

         124日,黄南古道上,北风吹落了片片枫叶,大雨打湿了路上10多位年轻人的脸庞和衣裳,显然,这是一次艰难的文化苦旅。

黄南古道作为一个特殊的地域称谓,位于临海与天台两地交界。是天台南屏与临海黄坦的通商要道,修建于北宋初年,一直到清代都是浙东重要的民间商贸通道,主要运送食盐、绿茶、布匹、丝绸、瓷器等交流极为频繁的大宗商品,是一条非常重要的民族经济文化交流走廊,也是融合商贾、释道、儒学文化与自然景观的江南古道。早在元代,这里的美景就受到文人墨客的热捧。当时的大学者曹文晦将此处的“南山秋色”列为天台十景之一。清朝乾隆皇帝曾特命钱维城绘制的“天台八景图”就有黄南古道,并御笔题词。古道沿途遍植枫树,是目前国内保存最好的枫叶古道之一。

只是大雨中艰难前行的同学们已无法赏景,但大家依然兴致高昂。当听老师说起《山海经》记载“黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树”的故事,石板上铺满的红叶,也成了同学们心中浪漫的意象。山顶的济公庙,早已破败不堪,却可以想象朴素的百姓在当时的香火中祈求丰衣足食的愿望。下山时,古道已基本都是泥路,泥泞湿滑中,有同学摔倒,安慰的歌声在山间响起,顿显暖意。朦胧中,站在黄坦顶上的乌岩寺,看到对面整个山坡都是绵延而下的层层梯田,大家仿佛置身于一幅立体的画卷中,感慨这千年的壮观……

狭长沧桑的15公里古道苦旅,同学们一路互相鼓劲,一路自我安慰,一路唱歌猜谜,历经5个小时,形象虽显狼狈,倒也不失雨中情趣。黄南古道已渐渐地退出了当代物流领域,也淡出了人们的视线,但它却成为历史陈迹永久地躺在这山间田野,也在学子心中留下难忘一课。

上一条:诵读经典,浸润人生 下一条:悠悠中国梦 千古华夏情 拳拳赤子心 共话好故事

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved