此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

诵读经典,浸润人生

发布时间: 2017年06月07日

    悠悠民乐、朗朗诵读,“梦会开出花来的,梦会开出姣妍的花来的,去求无价的珍宝吧。”512日晚,“汉风唐韵话中国”——校第三届大学生汉语口语大赛暨浙江省第四届汉语口语大赛选拔赛在4B701顺利举行。来自汽车学院的徐祎雯和路桥学院的娄智健以精彩的表现斩获一等奖。教务处处长金湖庭、图书信息中心主任叶忠杰、人文学院院长王雅平、党委宣传部郭春杰、团委副书记袁道福、机电与航空学院助理黄钢等老师和300多名观众共飨此次诗文盛宴。 比赛由人文学院党总支书记闻学军、国学教研室夏洁露、高渊峰及第三届浙江省汉语口语大赛获奖同学马莉莎担任评委。

笔墨华章里,吟咏吐纳间,15名决赛选手的朗诵才华毕显。决赛场上,只见诗文琳琅、情怀抑扬。

1号选手赵正一开场就以跌宕舒展的韵律深沉地喊出“任凭人生是幻是真,地球存在或是消泯──太空中永远有不昧的明星!”,来表达对爱情和理想的追求。7号选手娄智健坦然大度的情怀,字字坚定,仿佛穿越了历史聆听了苏轼的咏叹,感受一代大师的达观与智慧。13号选手匡彩云用鲁迅的《这样的战士》展现了民族的脊梁和灵魂,在爱与恨交织的痛苦中传达渴望新生活的信仰。

“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲”,10号选手曹家艳沉郁顿挫地唱叹出李唐盛世的挽歌,使听众闻之如痴如醉,感受诗歌和声音纠缠燃烧的力量。15号选手冯晖贻则凭借即境生情的丰富表情将冯至的《我是一条小河》演绎得千回百转,时而婉转时而激扬的语调激荡于在场观众的润润心田。

若嫌诗文吟咏不够尽兴,那么选手们对诗文的讲解足够异彩纷呈。5号选手徐祎雯不但用行云流水的嗓音为观众再现了《春江花月夜》的优美意境,更是真切地把握住“人生代代无穷已,江月年年望相似”这诗句来阐述个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年望相似”的明月得以共存,表达了“95”后青年对人生的追求与热爱。9号选手朗彬彬借《牡丹的拒绝》痛心地指出当前社会中存在的不良现象,告诉大家拒绝是为了坚守,坚守每一次的绽放都是生命最完美的呈现,当代大学生要学会拒绝,执著于对独立矜持的自我个性的追求,执著于对自我生命质量的尊重。

比赛间歇,洵美汉服社的妹子们带来舞蹈《礼仪之邦》,牵引全场目光。舞姿曼妙,衣袂飘荡,姑娘们应着古风古韵,体态玲珑,如同朵朵莲花于舞台次第盛开。汤恒宇同学的越剧表演唱作俱佳,可谓惊艳。

活动已圆满落幕,但我们不会背离的,是继往开来的奋斗精神,是百载文脉的延续传承。正如人文学院王雅平院长所讲:这是一个春风沉醉的晚上,这里有光芒万丈,有流水潺潺,阅读是力量,更是一种信仰。她希望能有更多的同学参与到诵读经典的行列中来,在阅读的积淀中培养思维的深度,让中华优秀诗文永远传唱在同学们的心中。

上一条:徒步莫干山 重走蒋公道 下一条:雨中寻古道

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved