此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>国学教研室>>教研动态>>正文

徒步莫干山 重走蒋公道

发布时间: 2017年06月07日

   “晨登塔岭亲吴越,夜看银河贯斗牛……山居最好劳盘骨,蹬道千寻赴上游。”这是郭沫若《游莫干山》中的诗句。近日,人文学院国学教研室组织20位国学社成员开展课外实践:徒步莫干山,重走蒋公道,探寻莫干山的人文美景。

莫干山,相传是干将莫邪铸剑之地,已有2000多年的开发历史,被誉为“江南第一山”。 上午九点,我们到达莫干山脚下,整队上山。从莫干山后山而上,沿着当年蒋介石上山之路,只见遍山竹海,日本冷杉和宋代银杏挺拔,如火红枫掩映其间,流泉飞瀑叮当作响。同学们一路说说笑笑,微风拂面,脚下轻盈,好不惬意!

午后稍作休憩,我们开始走最高峰塔山的怪石角森林环形徒步线,沿途更是有清末民初兴建的大大小小、建筑精美的数百幢西式别墅。一百多年前欧洲传教士首先发现了这片美丽的地方,并修建了山里的第一幢别墅,之后一幢幢优美的西式别墅陆续出现,并在上世纪二三十年代达到了顶峰,成为外国客人和社会名流偏爱的度假场所。别墅掩映在竹林绿荫之中,参差不齐,形状各异。被誉为“世界建筑博物馆”真是名副其实啊。

走过别墅群,我们爬上山顶,俯看整个华东平原的山角,然后穿中华山古道,下芦花荡,终于到达莫干山的标志性景点——剑池。剑池因吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。期间看到难以计数的诗文、石刻、事迹,同学们在感慨历史沧桑的同时,从剑池飞瀑下撤。由于剑池下撤路线相当陡峭,小伙伴们齐心协力在竹林间抱竹穿越。在铺满层层叠叠的红叶山路上,只听林间加油鼓气、欢声笑语。

下午三点,我们经过六个小时,12公里的徒步穿越,终于结束这趟文化苦旅。在考验毅力和体力的同时,也让大家内心收获了久违的纯粹感,希望在下一个路上,同学们依然可以克服困难,绽放美丽。

上一条:诵华章传承经典 吟诗韵领航人生 下一条:诵读经典,浸润人生

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved