此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>数学天地>>正文

战“疫”故事:北大数学学院把黑板搬到云端

发布时间: 2020年03月13日

北京大学数学科学学院历经百年发展,几代数学人辛勤耕耘使北大数学在人才培养方面取得了巨大的成就。新一代的北大数学人在前人的基础上,结合国家社会发展新形式、新需求和数学人才培养新规律,借鉴国外数学人才培养先进经验与做法,发扬传统,开拓创新,培养了一批批优秀的北大学子。同时,数学作为人类智力最基础的表达、人类智力最高的挑战、抽象思维的起点、自然科学的基础,也使得数院对整个北大的数学教育起到了支撑性作用,教学任务繁重且至关重要。

在疫情到来的关键时刻,北大数院第一时间行动,在学校“延期不停教、延期不停学、延期不停研”总体思想的指导下,快速投入线上教学工作的广泛调研探讨中,多方式、多渠道开发网上教学内容,将数学知识的“大黑板”搬上云端,创建了良好的数学网络教学环境,体现了北大数学人的严谨与认真,更体现了他们在国家危难时期的责任与担当。

离开黑板困难多

众所周知,黑板对于数学教师至关重要。它呈现的不仅仅是板书,更有数学人流畅的演算逻辑和不断猜测与求证的思维过程。刚接到线上教学任务的数院老师们面临着各种现实困难,最直接的困难——如何在线上“写板书”?有的教师家中网络不稳定,不时的卡顿会影响推理过程的连贯性;有的教师面对众多的网络平台,不知道该如何选择;有的教师家中没有手写板,无法在屏幕上写公式;有的教师录课时会受到各种不确定的干扰。

迎难而上办法多

北大数院老师们群策群力,共同解决网络教学中遇到的各种问题。他们利用微信群讨论与分享各种线上教学经验,进行试讲测试,深夜忙碌备战,根据线上授课特点重新整理教案,从种类繁多的新技术中挑选适合的,实现不同平台空间优势互补,创造云端教学拟态环境,以期为学生带去更好的课堂体验。这段日子,他们经常在微信群就一个教学问题讨论至深夜,从选择哪种技术到如何录屏,从如何书写板书到如何播放PPT,再到如何下载上下课铃声,以最大限度保持在线课堂的仪式感。

分享线上教学经验

为了保障线上数学教学的顺利进行,数院教师大体通过以下几种方式完成教学任务:

1.到教室直播或录制网课。部分习惯黑板教学的教师选择独自来到学校,面对空空的教室开展自己的线上教学工作。他们会像平日里上课那样,在黑板上一边手写板书一边授课,通过“北京大学直播课堂”系统将课程直播给同学们,或由学院工作人员录制并剪辑后放在学院内网,学生可以“随时、随地”查看课程。没有学生的教室虽然会有些许的不习惯,但也几乎不会影响教师的状态。他们投入与专注,课堂效果广受好评。

王诗宬院士正在空空的教室录制网课

2.利用慕课、腾讯会议、ZOOM等平台直播课程。他们还特地购买了手写板,有的教师在直播时将屏幕作为整块黑板,一边演算一边授课;有的教师直接播放已制作好的PPT,再利用手写板在PPT上标记重点;有的教师会与同学们共同研读一篇论文或是一本书籍。

阳恩林老师将整个屏幕作为黑板

杨静平老师一边标记PPT一边授课

3.录屏、电子教案与答疑相结合。有的教师选择将自己的授课过程通过录屏的方式录制下来再发给学生。例如邓明华老师就带领教授概率统计B的张原、葛颢等几位教师一起,大家分工合作,把课件页面、屏幕手写计算过程和声音录下来播放给学生,每个教师录1—2章并线上答疑,组织得有条不紊。有的教师还将自己手写的电子教案制作成PDF发送给学生,以便学生更好地阅读及温习。

张原老师将演算过程与讲解录屏

邵嗣烘老师将手写教案做成PDF

4.微信群研讨。有的教师选择微信群研讨的方式来进行线上教学,这样可以使得学生有更多的提问与共同探讨的机会,老师们也能更方便地发送资料,形成良好的研讨氛围。

周蜀林老师在微信群研讨课程

相互鼓励乐趣多

线上教学的时光纵然辛苦,但老师们却有着简单的幸福感。同学们在群里提出的每一个问题,给老师们送出的每一个点赞,认真参与的每一次互动,甚至是打开一次摄像头,都能转化为他们主播生活中的小确幸,让这段并不容易的时光充满阳光。有的主播还写下一首小诗,记录这段特殊的光阴。他们还经常在群里讨论“录课时要保持微笑,不要卡在翻白眼的地方”“为了模拟课堂,上课时要在面前放一幅有很多人的大画”“如何打开美颜功能”等有趣的问题。

共克时艰成果多

短短一个月的时间,数院老师们八仙过海、各显神通,学习新技术新技能,迅速进阶成为网络主播,用认真、严谨的态度,为学生的专业学习及学院人才培养保驾护航。他们积极交流、相互促进、大胆实践,前有问题相继出现,后有攻略纷至沓来;虽然困难重重,多以打趣与调侃彼此鼓励。在一路升级打怪后,他们保障了132门数学课程如期上线,其中除了本院系的课程,还为全校其它多个院系开设了数分、高数、高代、线代等27门数学课以及3门全校通选课,将数学知识传播给祖国各地的同学们。他们用汗水在特殊时期,于云端构建起数学人的大黑板,带领学生徜徉在知识的云海,不断碰撞出思维的火花。

这个春天,北大数学人更加学会了敬畏自然,也践行了共克时艰的精神。疫情阻隔了师生相聚的脚步,却阻断不了数学人思想的碰撞。老师们构建的云端大黑板,让北大数学人星辰大海的梦想继续翻飞,时间不会辜负心血与付出,相信春回大地再相聚时,师生们一定不会忘记这段温暖坚定的时光和此间的成长。

摘自北京大学新闻网http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/e86a396426ff484f8247f1e515fdad6f.htm

上一条:数学界难题“abc猜想”宣告解决?望月新一论文终获发表,全球几乎无人能懂 下一条:听说,99%的数学家都算不出这道题

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved