此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>数学天地>>正文

2018年的数学“诺贝尔奖”, 数学界再添四位传奇人物!

发布时间: 2018年08月01日

巴西里约时间2018年8月1日上午10点,第28届国际数学家大会(International Congress of Mathematicians,简称ICM)——被誉为数学界的奥林匹克盛会,在巴西里约热内卢正式开幕,国际数学联盟主席菲尔兹奖得主日本数学家森重文(Shigefumi MORI)教授颁发2018年菲尔兹获奖。2018年菲尔兹获奖获奖者名单如下:

Caucher Birkar(英国,40岁):

他1978年出生于伊朗。大家知道伊朗内忧外患。上次也有来自伊朗的女教授获奖。是他的父亲教他微积分。他现在是剑桥的教授。他的研究方向是代数几何,特别是双有理几何。双有理几何处理的是代数簇在双有理等价之下不变的性质,也就是由其函数域决定的性质。这些性质包括维度、算术亏格、几何亏格、小平维度等等。他有个四岁半的儿子,他说也很有创造性。

阿雷西奥·费加里(Alessio Figalli,意大利,34岁):

他是变分法和偏微分方程专家,被誉为是“加强版的陶哲轩”,因为他的高产比起Tao可以说是有过之而不及,现为苏黎世联邦理工学院的主席教授。他擅

长将本来看似是偏微分领域的问题转化为证明某种几何不等式或利用调和分析解决,因此他在哈密顿-雅克比方程、薛定谔方程、伏拉索夫-泊松等方程都有所涉及,他致力于运输优化理论的相关问题,利用最优的运输技术来获得各向异性不均匀性的改进版本,并获得了函数和几何不等式的稳定性。

彼得·舒尔茨(Peter Scholze,德国,31岁):

曾连续四次参加了国际数学奥林匹克并斩获了1银3金(第二次参加获满分),在波恩大学中仅用了三个学期就完成了学士学位,两个学期就完成了硕士学位,2012年,他以一篇提出状似完备空间(perfectoid space)的概念和与之配套的相关技术手段的论文被破格授予了博士学位并在那年成为了波恩大学,也是德国史上最年轻的正教授。他擅长算术代数几何,主要研究工作属于“朗兰兹纲领”的范畴,该纲领揭示了数论、代数几何、李群表示论的关联,被称为数字大统一理论,而Scholze将朗兰兹纲领拓展到了到“三维双曲空间”以及更广泛的结构,通过构建三维双曲空间的状似完备空间,他发现了一套全新的互反律。同为德国数学家,曾在1986年获得菲尔兹奖的法尔廷斯曾说舒尔茨是他一生中见过最优秀的三个数学家之一,值得一提的是,在29岁之前他就已经获得了10个国际数学大奖,这是一个前无古人的记录.

Akshay Venkatesh(澳大利亚,37岁,1981年11月21日出生):

他的研究兴趣包括自守形式和数论,特别是表示理论,局部对称空间和遍历理论。他是唯一一位在国际物理奥林匹克竞赛和国际数学奥林匹克竞赛中获得奖牌的澳大利亚人。他在11岁时于国际物理奥林匹克上收获了一枚奖牌,并在12岁时又在国际数学奥林匹克上又收获了一枚奖牌,在第二年他成为了西澳大利亚有史以来最年轻的学生,他提供了一种非常新颖且更直接的方法来建立L-函数的子凸性估计,超越了Hardy-Littlewood-Weyl,Burgess和Duke-Friedlander-Iwaniec的基本工作,这些工作处理了重要的特殊问题,这种方法最终导致Venkatesh和Philippe Michel完全解决了在L-函数对一般数域的子凸性问题。

随后颁发了Nevallina奖。获奖者为Constantinos Daskalakis。他是希腊裔,1981年生。研究计算复杂度。

让我们祝贺这些数学英雄!

向他们致敬,向他们学习!

另外中国数学后起之秀,中国第一位获拉马努金奖的数学家张伟、曾获国际数学奥林匹克满分金牌也是耶鲁大学最年轻的数学教授恽之玮以及首个未来科学大奖数学奖项获得者许晨阳三人也受邀在大会上作报告。

 

摘自微信公众号“数学与人工智能”

https://mp.weixin.qq.com/s/6DCKzc-QRtwiHPs7hLylIA

上一条:听说,99%的数学家都算不出这道题 下一条:好玩的数学

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved