此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

责任 情怀 担当——人文学院数学教研室召开课程思政建设推进研讨会

发布时间: 2020年09月17日

本报讯(通讯员 崔煜)9月16日下午,人文学院数学教研室召开了课程思政建设推进研讨会,会议由金惠红老师主持,全体数学教师参加了会议。

高等数学作为自然科学之基,绝不仅仅是解决问题的工具,其中蕴涵着科学精神、哲学思想、美学元素、家国情怀等丰富的思政元素,理当发挥其课程思政的功能。同时“课程思政”的数学课堂又导引着学生知识技能的更好掌握与应用,为学生后续的专业学习和未来的可持续发展打下扎实的基础。

数学教研室自2018年开展课程思政以来,学生们的课堂参与率明显提高了,思维变得更活跃了,学习氛围变得更浓厚了,很多学生爱上了数学课。老师们深切地感受到了学生对数学学习的热情。会上,老师们总结了已有课程思政建设的经验,进一步讨论了高等数学课程思政的教育理念、教学原则,挖掘了高等数学的思政元素,并探讨了高等数学开展课程思政的教学策略。

课程思政是立德树人的重要内容,是我们每位教师的义务,更是责任,需要情怀,需要担当,同时也需要深刻认识其特殊性和重要性。我们数学教学要用符合自己独特特点的方式,建构优化课程思政的有效路径,探索实现课程与思政的如盐在水、沁润心田,以达到春风化雨、润物无声的育人效果。

上一条:学习交流、取长补短,不断提升应用高等数学课堂教学质量——我校数学教研室教师参加2020年省职教数学教学研讨会 下一条:人文学院网络教学典型案例分享九:疫情背景下高等数学“线上课程思政”探索与实践

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved