此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享九:疫情背景下高等数学“线上课程思政”探索与实践

发布时间: 2020年06月24日

本报讯(通讯员 金惠红)本案例实施基础扎实。课程团队相关教改项目获浙江省交通院校优秀教育教学改革项目一等奖、学校教学成果奖一等奖。课程团队目前在研的相关课题有:浙江省高等教育“十三五”第一批教学改革研究项目“‘课程思政’理念下高职高等数学‘四维一体’育人模式的构建与实践”;浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题“疫情背景下高职数学‘线上课程思政’调查及实现路径研究”;浙江省普通高校“十三五”第二批新形态教材项目《应用高等数学》,已由浙江大学出版社出版;浙江省精品在线开放课程《应用高等数学》建设。已发表相关论文十多篇,论文《高职高等数学“课程思政”育人模式研究》获中国交通教育研究会职业教育分会2019年度论文评选一等奖。案例已在中国交通报、中国高职高专教育网、现代职业教育网等媒体报道。

一、案例拟解决的具体问题

(一)疫情背景下,采用什么样的在线教学模式更有利于“线上课程思政”开展?

高等数学是高职多数专业开设的基础课,在高职人才培养课程体系中起着重要作用。高等数学作为自然科学之基,蕴涵博大的科学精神、哲学思想、情感意志等人文要素,应当发挥其课程思政功能。同时,“课程思政”的数学课堂又导引学生数学知识技能的更好掌握与应用。特殊时期,尝试运用不同信息技术,以学生为轴、课程为基,积极探索在线教学模式,开展“线上课程思政”。

(二)疫情背景下,如何确保“线上课程思政”与线下课程思政“实质等效”?

线上教学过程中,我们全过程、全方位、全员采集学生课堂学习信息,学生只要参与就有数据体现,交互为体、数据为器,努力调动学生学习积极性,使学生好的更好,差的变好,使线上课程育人形成正向循环。

(三)疫情背景下,高等数学“线上课程思政”如何真正实现?对恢复正常教学秩序后的数学“课程思政”有何借鉴意义?

学用结合,深入挖掘疫情背景下数学课程的线上育人资源。创新线上课程考核评价方法,拓宽数学课堂的时代广度和厚度。多角度探索高等数学“线上课程思政”实现路径。为疫情背景下“互联网+高等数学”线上课程思政建设提供新视阈,也为恢复正常教学秩序后的高等数学“课程思政”提供思路和经验。

二、高等数学“线上课程思政”的实践

坚持效果导向,融入人文素质教育,讲好战“疫”数学课,践行“停课不停教、不停学、不停育”,让疫情背景下的高等数学课“带温度、增力度、显效度、有准度”。

(一)融入战“疫”题材,寻找有效育人结合点,让高等数学“带温度”

根据疫情变化和防控实际,春节一过教师们就着手研究数学课程与疫情防控的关联点,丰富创新教学内容,讲好战疫故事,带领学生们建模、求解、拓展,融入爱国主义教育,增强学生战胜疫情的信心。如利用数学中的传染病模型、给药方案模型、人口流动预测模型、心理疏导与干预模型、健康风险评估模型等,在建模中融入德育元素,增强学生文化自信和道路自信,培养学生刻苦钻研、勇于探究的科学精神;利用传染病病毒疫苗的选择策略、交通物流和抗疫物资资源调配优化等与疫情相关的实际问题,让学生用数学知识来解决,学以致用、价值塑造;结合教学内容讲疫情相关故事,比如青年牛顿在1665年英国疫情期间“停课不停学”,完成了微积分等“三大发现”的故事等。润物无声中,让学生体验到数学的应用价值,激发求知欲望,使学生真正热爱数学。

(二)搭建“三维”组合化新模式,寻找有效育人关键点,让高等数学“增力度”

战“疫”期间,为有效吸引学生主动参与数学课线上教学,我们不仅把数学课堂搬到了云端,更是在线搭建了“三维”组合化的“实践能力培养+人文素质教育”在线教学新模式,让学生充分“动”起来。“三维”指的是“平台+直播+课程公共号”,即基于课程平台的课前自主学习、基于直播课堂的课中合作学习、基于课程公众号的课后体验学习。课前,利用线上平台在线课程,让学生了解学习内容的时代背景、哲学思想、美学元素,以及数学家探索求真过程,提出与疫情相关的实际问题让学生思考,学生带着问题进入基本知识的学习、讨论、交流,最后完成相关测验;课中,利用在线直播,通过对数学的学习来渗透数学文化,围绕课前提出的疫情实际问题进行教学,融入数学建模,带领学生合作探究、互动交流,帮助学生构建完整的知识体系;课后,利用课程公众号,推送“随堂小微课”让学生体验学习,主要有“疫情数据通报”、“疫情中的数学小模型求解”、数学学习随笔等。“三维”组合化教学模式,为我校打造战“疫”中的高质量数学课以有力支撑。

(三)创新多元考核方法,寻找有效育人契合点,让高等数学“显效度”

评价知行统一,教师们制定了评价标准和评价流程。疫情背景下的线上高等数学课的考核评价,不仅要检查学生知识技能的掌握情况,更要关注考量通过战“疫”期间人文素质教育的融入,在接受数学思想和数学方法的熏陶下,学生的思维能力、意志品质、爱国情怀和责任担当等方面的进步状况。构建了从基础知识、实践能力和人文素养三个方面组成的多元考核指标体系,并采取常态化、动态化和滚动式的评价模式。让特殊时期的线上自主学习、合作学习、体验学习融合“实践能力培养+人文素质教育”,有机渗透于课程的整体评价中。

(四)明确教师线上角色要求,寻找有效育人着力点,让高等数学“有准度”

教师们自加压力,线上教学做到五个“更加”。一是更加注重师德示范。高尚的师德是一种潜移默化的精神力量。二是更加具有创新精神。提高学生面对新学习方式、新学习环境的适应性,激发学生的创新潜能。三是更加重视教学技能。特殊时期的教学,急需提高各项线上教学技能。四是更加具有文化张力。通过数学人文素材的融入,使学生潜移默化地接受数学文化、思想和方法的熏陶,逐步形成迎难而上、坚忍不拔、勇攀高峰的意志品格。五是更加重视教学反思。通过直播互动、在线平台的视频、讨论、测验、数学随笔等获得及时反馈,关注全体学生的学习机会、学习参与度、学习效果、学习感受等,及时发现问题、查漏补缺。

下一条:人文学院数学教研室教师认真学习教育部文件

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved