此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

人文学院数学教研室教师认真学习教育部文件

发布时间: 2020年06月16日

本报讯(通讯员 潘仲川)6月10日,数学教研室通过微信群落实教育部5月28日发的教高〔2020〕3号文件,认真学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,深刻认识到纲要是习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的具体体现,深感把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,以提高高校人才培养质量的重要性和迫切性。

在学习过程中,全体教师群策群力畅所欲言,纷纷表示完全赞成和坚决执行教育部颁布的纲要,要各自的教学实践中时刻牢记培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,具体地设计好每一堂课,努力在授课过程中推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生了解世情国情党情民情,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生把国家、社会、公民的价值要求融为一体,提高个人的爱国、敬业、诚信、友善修养,自觉把小我融入大我,不断追求国家的富强、民主、文明、和谐和社会的自由、平等、公正、法治,将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,加强中华优秀传统文化教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导学生深刻理解中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想精华和时代价值,教育引导学生传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味,深入开展宪法法治教育。教育引导学生学思践悟习近平全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念,深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认知,提高运用法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的意识和能力,深化职业理想和职业道德教育。教育引导学生深刻理解并自觉实践各行业的职业精神和职业规范,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

最后,王桂云老师还向大家推介了南京大学李向东教授在教育部视频会议上介绍课程思政建设经验的网页,使得大家有了具体的工作方向。

上一条:人文学院网络教学典型案例分享九:疫情背景下高等数学“线上课程思政”探索与实践 下一条:人文学院网络教学典型案例分享四:“互联网技术+课程思政” 全面提升高等数学课堂教学效果

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved