此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

人文学院网络教学典型案例分享四:“互联网技术+课程思政” 全面提升高等数学课堂教学效果

发布时间: 2020年06月04日

自新冠疫情爆发以来,人文学院的数学教师们积极响应教育部“停课不停学”的号召,扩大辐射推广线上课程《应用高等数学》,积极提升完善线上资源,付出艰辛的努力,取得满意的效果。

一、线上课程受益面大

疫情期间,本课程线上教学资源得到了有效的辐射推广,为各高职院校落实教育部 “停课不停教、不停学”工作要求提供了优质课程资源保障。截止2020年5月6日,本课程累计页面浏览量达8166553次,累计选课人数最高达16098人,累计互动次数达28937次。

其中选修本课程的院校班级学员分别来自山东医学高等专科学校(济南)、新昌技师学院、河北化工医药职业技术学院、浙江广厦建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院、江西交通职业技术学院、常州信息职业技术学院、上海市城市建设工程学校、甘肃交通职业技术学院、济南职业学院、江西传媒职业学院、鹤壁职业技术学院、新疆石河子职业技术学院、浙江警官职业学院、开封文化艺术职业学院、吉林省经济管理干部学院、上海第二工业大学、嘉兴市建筑工业学校等18所学校,共计8308人;选修本课程的学校学生共计9347名,来自161所学校。

二、教学特色鲜明

1.利用互联网技术与信息化课程相融合的形式,制定了全新的课程标准,建立了一套较为合理的沟通机制,让学生在线学习过程中遇到的问题能得到及时解决,为疫情期间线上教学的有序有效开展提供了保障。

2.本课程教学内容的设计,除了让学生熟练掌握微积分学的基本知识、基础理论和常用的运算方法外,还突出学生运算能力、抽象思维能力、逻辑推理能力等的培养,让学生接受数学方法和运用这些方法解决实际问题的初步训练,并为专业课的学习以及后续提升发展打下坚实的基础。

3.本课程除了重视学生数学实践能力的培养,还重视挖掘数学中的人文价值和思政育人元素,推进课程思政,充分发挥公共基础课的育人功能。

三、精心打造在线课程资源

1.认真修改提升微课视频。疫情期间,团队教师修改视频49个。老师们精益求精、一丝不苟,每个视频平均修改三遍以上。修改后的视频质量、页面美观、播放效果大大提高。

2.重视课程资源建设。丰富在线资源,目前备用线上微课68个,总时长664分钟;测验和作业的习题总数1246道;考试题库总数762道,为学生课后拓展学习提供有效的支撑和帮助。

上一条:人文学院数学教研室教师认真学习教育部文件 下一条:让高职数学课在战“疫”中有力度有效度带温度 ——在战“疫”中高职数学融入人文素质教育的实践

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved