此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

让高职数学课在战“疫”中有力度有效度带温度 ——在战“疫”中高职数学融入人文素质教育的实践

发布时间: 2020年03月11日

   数学兼具科学与文化的二重性,决定了高职数学课堂教学应具备科学创新能力培养与人文素质提升的双重功能。对于高职学生来说,科学创新主要体现在数学实践能力上,而数学中博大的科学精神、哲学思想、人文价值等要素,更有助于学生全面健康发展。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,如何确保在老师与学生之间、学生与学生之间相互不见面的情况下,取得高质量的数学课堂教学效果,浙江交通职业技术学院数学教研室的教师们,动足了脑经,做足了功课。他们顺时而为、应势而动,在实践中积极探索运用战“疫”题材,润物无声地融入人文素质教育,讲好战“疫”数学课,努力践行“停课不停教 不停学 不停育”,打造了一堂堂战“疫”中高质量的数学课。

一、寻找有效教学的结合点,让高职数学“带温度”

根据疫情变化和防控实际,春节一过教师们便着手寻找研究数学课程与疫情防控之间的关联点,丰富创新教学内容,有机融入抗疫题材,带领学生们建模、求解、计算、预测、拓展,为战“疫”决策提供数量参考,有机融入爱国主义教育,增强学生战胜疫情的信心。如利用数学中的传染病模型、给药方案模型、人口流动预测模型、心理疏导与干预模型、健康风险评估模型等,在建模中融入德育元素,增强学生文化自信和道路自信,培养学生刻苦钻研、勇于探究的科学精神;再如利用传染病病毒疫苗的选择策略、交通物流和抗疫物资资源调配优化等与疫情相关的实际问题,让学生用数学知识来解决问题,学以致用、价值塑造,让学生真正体验到数学的应用价值,激发学生的求知欲望,使学生真正热爱数学。润物无声中,既培养了学生的数学能力,又提升了学生的人文素质。

二、寻找有效学习的关键点,让高职数学“有效度”

“疫”期间,数学教学活动自身特点如何适应数学课线上教学?为有效破解这个难题,把学生吸引并主动参与到数学课线上教学中来,教师们花费了不少心思。他们不仅把数学课堂搬到了云端,更是在线搭建了“三维”组合化的“实践能力培养+人文素质教育”在线教学新模式,让学生充分“动”起来。“三维”指的是“平台+直播+课程公共号”,即基于课程平台的课前自主学习、基于直播课堂的课中合作学习、基于课程公众号的课后体验学习。课前,利用线上平台在线课程,让学生了解学习内容的时代背景、哲学思想、美学元素,以及数学家探索求真过程,提出与疫情相关的实际问题让学生思考,学生带着问题进入基本知识的学习、讨论、交流,最后完成相关测验;课中,利用在线直播,通过对数学的学习来渗透数学文化,围绕课前提出的疫情实际问题进行教学,融入数学建模,带领学生合作探究、互动交流,帮助学生构建完整的知识体系;课后,利用课程公众号,推送“随堂小微课”让学生体验学习,主要有“疫情数据通报”、“疫情中的数学小模型求解”、“战‘疫’数学学习随笔”等。三维组合化教学模式,给了浙江交院打造战“疫”中高质量的数学课以最有力的支撑。

三、寻找有效评价的契合点,让高职数学“有力度”

评价知行统一,教师们制定了评价标准和评价流程。疫情背景下的线上高职数学课的考核评价,不仅要检查学生知识技能的掌握情况,更要关注考量通过战“疫”期间人文素质教育的融入,在接受数学思想和数学方法的熏陶下,学生的思维能力、意志品质、爱国情怀和责任担当等方面的进步状况。构建了从基础知识、实践能力和人文素养三个方面组成的多元考核指标体系,并采取常态化、动态化和滚动式的评价模式。让特殊时期的的线上自主学习、合作学习、体验学习融合“实践能力培养+人文素质教育”,有机渗透于课程的整体评价中。

疫情背景下的线上教学,需要探索教育变革的未来可能,这里有太多的第一次。浙江交通职业技术学院战“疫”中的高职数学课堂,开辟了高职数学改革实践的新路径,拓展了数学的课程思政功能,发挥了数学的人文价值,激发了学生的民族自豪感与爱国主义情感,为疫情背景下“互联网+数学”线上教学提供了新视阈,也为疫情解除后的线上线下混合式高职数学教学改革提供了思路和经验。(通讯员 金惠红)


上一条:人文学院网络教学典型案例分享四:“互联网技术+课程思政” 全面提升高等数学课堂教学效果 下一条:利用数学模型融入德育元素“停课不停育”

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved