此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

数学家——学学欧拉

发布时间: 2010年04月28日

欧拉是历史上功勋卓著的伟大的数学家、物理学家、天文学家,相信从他奋斗的人生历程中,我们能获得许多启迪和力量。

1707415,欧拉出生于瑞士第二名城巴塞尔,1720年进入巴塞尔大学学习神学、医学和东方语言。由于受到该校著名教授约翰。伯努利及其家族的赏识和影响,欧拉阅读了不少数学家的原著,在数学的广阔天地里纵横驰骋。欧拉17岁便获得了巴塞尔大学的硕士学位,18岁开始发表数学论文,1727年有丹尼尔.伯努力的推荐到彼得堡科学院工作,26岁接替丹尼尔任彼得堡科学院数学教授,并被选为科学院院士。

欧拉一生的论著数量巨大,涉猎面广,开创性的成果多,共发表论文、著作500多篇(部),如加上他生前未及出版和发表的手稿,他一生的著作就有886篇(部)之多。他研究的主要数学领域有微积分、微分方程、解析几何、微分几何、数论、级数和变分方法;他是变分法的奠基人和研究复变函数的先驱者;他具有无与伦比的洞察力,能看出哪些似乎毫不相关的数或函数之间的联系,从而开辟了闯入分析中新领域的许多途径,留给后人去开肯。

他还是一位将数学用于物理学、天文学的典范。他创立了分析动力学及刚体力学;建立了理想流体力学的微分方程,是理论流体力学的创始人;研究了梁的弯曲,计算了柱的安全载荷;计算了行星轨道中的天体的摄动影响;研究了声的传播和音乐的和谐于不和谐问题;对望远镜和显微镜的设计作出了贡献,是第一个解析地处理关的震动的学者。才外,在热学方面,他把热看作分子振动。他著有《无穷分析引论》、《微分学原理》、《积分学原理》、《代数基础》、《论火》、《1769年彗星的计算》、《日蚀的计算》、《月球新理论》、《航海科学》、《船舶制造和结构全论》等。

以欧拉命名的数学公式、数学定理、数学量则不胜枚举。如欧拉常数、欧拉恒等式、欧拉级数、欧拉积分、欧拉微分方程、欧拉准则、欧拉变换、欧拉求积公式、欧拉方程、欧拉刚体运动方程、欧拉定理、欧拉坐标、欧拉流体方程等。所以英国数学史家斯科特说:“在发现专用的技巧方面,欧拉表明自己是一个无可匹敌的人。”美国数学史家克莱因说:“没有人像他那样多产,像他那样巧妙地把握数学;也没有一个人能够收集和利用代数、几何、分析的手段去产生那么多令人钦佩的结果。” 他还在物理、天文、建筑以至音乐、哲学等方面取得了辉煌的成就。

欧拉有坚忍的毅力和勤奋刻苦的拼搏精神。他28岁时,为计算彗星轨道,奋战三日,均因过度劳累,患了眼疾,使右眼失明。后来他又不顾自己的眼病,毅然回到严寒的彼得堡工作,左眼视力很快衰退,他深知自己的双眼即将完全失明,但没有消沉和倒下,抓紧最后的时光,在黑板上疾书他发现的公式,口述其内容,让人笔录。后来,他的双眼失明了。不幸的事情接踵而至,1771年彼得堡大火殃及欧拉的住宅,书籍和手稿全部被

焚。1776年,与他朝夕相伴的爱妻柯黛玲病故。在这些不幸面前,欧拉没有退缩,而是以非凡的毅力,奋斗着、拼搏着。他凭借惊人的记忆力和罕见的心算能力,坚苦卓绝地从事研究,继续让人笔录他的发现,直到生命最后一刻。在双目失明的17年中,他竟口述了400篇左右的论文和几本书,其中包括经典名著《积分学原理》、《代数基础》。

欧拉非常重视培养与选拔人才,当年仅19岁的拉格朗日将对“等周问题”的研究成果寄给欧拉时,他发现其解法新颖,与自己的观点不同,便立即给予热情赞扬,病决定暂不发表自己的成果,使拉格朗日的工作得以发表和流传。欧拉的鼓励,大大增强了这位青年向科学高峰攀登的信心,不久拉格朗日先后两次荣获巴黎科学院的科学奖。不仅如此,欧拉还推荐年仅30岁的拉格朗日接替他担任柏林科学院物理数学所所长,使这个年轻人获得大展才华的机会。

欧拉的渊博学识,科学上的卓越贡献以及他的高尚品德,赢得了全世界的尊敬,他不愧为“数学家之英雄”。在他晚年的时候,几乎欧洲所有数学家都尊称他为老师。

法国著名数学家、天文学家拉普拉斯曾多次说过:“读读欧拉,读读欧拉,他是我们大家的老师。”

上一条:数学家——莱布尼兹 下一条:“2009年浙江省大学生高等数学竞赛”报名通知

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved