此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>数学教研室>>教研动态>>正文

数学家——洛必达

发布时间: 2010年04月28日

L’Hospital

(1661~1704)

洛必达(L’Hospital)是法国数学家,1661年生于巴黎,170422日卒于巴黎。

洛必达生于法国贵族家庭,他拥有圣梅特候爵,昂特尔芒伯爵称号。青年时期一度任骑兵军官,因眼睛近视自行告退,转向从事学术研究。

洛必达很早即显示出其数学的才华,15岁时就解决了帕斯卡所进出的一个摆线难题。

洛必达是莱布尼兹微积分的忠实信徒,并且是约翰.伯努利的高足,成功地解答过约。伯努利提出的“最速降线”问题。他是法国科学院院士。

洛必达的最大功绩是撰写了世界上第一本系统的微积分教程--------《用于理解曲线的无穷小分析》。这部著作出版于1696年,后来多次修订再版,为在欧洲大陆,特别是在法国普及微积分起了重要作用。这本书追随欧几里得和阿基米德古典范例,以定义和公理为出发点,同时得益于他的老师约翰.伯努利的著作,其经过是这样的:约翰.伯努利在1691-1692年间写了两篇关于微积分的短论,但未发表。不久以后,他答应为年轻的洛必达讲授微积分,定期领取薪金。作为答谢。他把自己的数学发现传授给洛必达,并允许他随时利用。于是洛必达根据约翰.伯努利的传授和未发表的论著以及自己的学习心得,撰写了该书。

洛必达曾计划出版一本关于积分学的书,但在得悉莱布尼兹也打算撰写这样一本书时,就放弃了自己的计划。他还写过一本关于圆锥曲线的书——《圆锥曲线分析论》。此书在他逝世之后16年才出版。

洛必达豁达大度,气宇不凡。由于他与当时欧洲各国主要数学家都有交往。从而成为全欧洲传播微积分的著名人物。

上一条:趣味数学——用数学书写的人生格言 下一条:数学教师与专业负责人商讨数学教学工作

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved