此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  党建之窗  教学研究  公告公示 
公告公示 更多>>
您的位置: 首页>>学院概况>>思政教研室>>治国理政>>正文

浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控 期间高校思政课教学组织工作的通知

发布时间: 2020年03月18日

浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知

各高等学校:

为抓好疫情防控期间高校思政课教学工作,近日,教育部社科司下发了《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》(教社科司函〔2020〕4号,见附件),现将该文件转发给你们。同时,根据中央和省委的要求,就做好我省高校思政课教学组织工作提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、提高政治站位,精心组织实施。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。各高校要充分认识抓好疫情防控期间思政课教学工作的重大意义,高度重视,加强领导,落实责任,按照“停课不停教、停课不停学”“一校一策”的工作要求,高质量组织思政课线上教学。要加强统筹协调,结合思政课教学工作量大、覆盖面广等特点,结合学校的实际情况,研究制定具体实施方案,制订各门思政课的教学计划,抓细抓实疫情防控期间的思政课教学工作,切实把思政课教师组织好、把广大学生动员好、把各种资源整合好。

二、挖掘育人元素,强化教育引导。要围绕疫情防控开展思想政治教育,把万众一心抗击疫情的战场作为思政课的生动教材,大力宣传习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,宣传中央和省委的决策部署及成效,宣传科学防疫知识,引导广大学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入挖掘 “一方有难、八方支援”的家国情怀、人道精神、奉献精神等育人元素,结合“寻找身边的感动”系列活动,生动讲述疫情防控过程中的先进典型和感人事迹,汇聚强大正能量,引导广大学生坚定信念、增强信心、懂得关爱、理解责任。

三、创新教学方式,确保取得实效。要注重与时俱进,将思政课进行线上创新,充分用好全国高校思政课教师网络集体备课平台、浙江省高校在线开放课程平台和其他优质慕课资源,精选网络课程,保证教学质量。要注重共享提升,组织思政课教师开展在线集体备课、研讨交流,提升教学水平。省教育厅将依托各课程教学研究会,汇聚全省思政课骨干力量,开展教学研究,加强工作指导。要注重育人成效,建立线上教学听课督查制度,建立线上师生交流平台,及时解疑释惑、关心指导,以实际行动诠释思政课铸魂育人的使命担当。

各高校疫情防控期间思政课教学组织实施情况,特别是创新举措、工作实效、典型案例等请及时报送省教育厅宣教处,联系人:刘灵娟,电话:0571-88008951(兼传真),邮箱:xjc@zjedu.gov.cn

附件:教育部社科司关于印发《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》的通知

             浙江省教育厅办公室

20203月3日

            (此件依申请公开)

抄送:省委办公厅,省政府办公厅,省委宣传部。



教育部社科司关于印发《新冠肺炎疫情防控期间

高校思想政治理论课教学组织工作规程》的通知

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,运用现代信息技术创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,我司研制了《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》。现印发你们,请各地各高校按照规程要求真抓实干,讲求实效,坚决防止实施工作中的形式主义现象,不能用文件落实文件。

贯彻落实有关情况,特别是创新举措、教学反响和实效等请及时报告。

                                         教育部社会科学司

                                          2020221

新冠肺炎疫情防控期间

高校思想政治理论课教学组织工作规程


第一条 把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为一条主线,贯穿疫情防控期间高校思想政治理论课教学工作始终,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,生动讲授防疫抗疫一线的感人故事,坚定战胜疫情信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第二条 要按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,研制疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作实施方案。

第三条 要制定疫情防控期间各门思政课教学计划,组织教师调整完善教学大纲,确保正常教学进度。

第四条 要对思政课教师使用在线课程平台和交流工具进行适当方式的培训指导,及时研究解决线上教学遇到的问题。

第五条 要及时组织开展省、校两级以及以教研室等为单位的多层次、多形式网络集体备课,定期集中研讨疫情防控期间的教学共性问题。

第六条 要充分利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源开展教学,建立完善思政课线上教学资源审核机制,确保线上教学资源与国家统编教材、教育部印发的《高校“形势与政策”课教学要点》等精神保持一致,确保教学内容权威、准确。

第七条 可优先选用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台推荐的、经过教育部高校思想政治理论课教学指导委员会专家审核的清华大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学等校的优质慕课资源。

第八条 要考虑在线课程平台的容量等问题,制定疫情期间开课的备选方案,组织思政课教师充分利用各种在线课程平台与在线交流工具,采取灵活多样的方式组织教学。

第九条 要在总体保证教学进度的前提下,组织引导思政课教师错峰错时开展线上教学,学生错峰错时开展线上学习。

第十条 可结合实际实施“学生规定时间内自主学习国家、省级和本校精品在线开放课程”与“固定时间在线交流、讨论、答疑以及学生展示等”相结合的教学模式。

第十一条 无论运用哪种方式开展线上教学,都要组织思政课教师积极参与教学过程,开展好交流、研讨、答疑和考核等工作。

第十二条 要组织思政课教师在既定课程内容的基础上,及时将疫情防控内容贯穿融入教学,发挥好强信心、暖人心、聚民心的作用。

第十三条 要建立线上教学听课督查制度,及时准确把握教师线上教学情况。

第十四条 要对疫情防控期间学生在线学习表现进行考核,学习合格的可抵算相应学时。

第十五条 要在学生开学返校后对疫情防控期间的思政课教学工作进行评估和总结,做好与后续教学的衔接。

第十六条 要将疫情防控期间思政课教学组织工作的好做法好经验以及遇到的问题、对策建议等及时报教育部社科司。



上一条:新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定 下一条:教育部社科司关于印发《新冠肺炎疫情防控期间 高校思想政治理论课教学组织工作规程》的通知

关闭

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112

版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved